Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 декабря 2018, 15:14

Хирурги Морозовской больницы спасали годовалого малыша с редким дефектом развития

Уникальный медицинский случай и сложнейшая работа хирургов, состоящая из нескольких этапов. В Морозовской больнице спасли годовалого мальчика с редким дефектом развития. Чтобы помочь малышу, который страдал от сильных головных болей, хирурги провели кропотливую подготовительную работу и буквально по минутам расписали многочасовую операцию. 3-D модель, в точности повторяющая форму головы, титановые пластины, ультразвуковой скальпель – так все проходило.

Кости черепа годовалого Леши словно окаменели и срослись раньше времени. Головной мозг как в тисках, ему некуда расти. Малыша мучают сильнейшие головные боли.

«Такая патология чревата и неврологическими нарушениями, глазодвигательными нарушениями. Плюс эстетическая деформация», – отметил челюстно-лицевой хирург Игорь Баранюк.

Оперировать надо было еще полгода назад. Но время упустили. Мама верила, что поможет массаж. Но болезнь стремительно развивалась. Стали срочно искать хирурга по всему миру. А нашли детского доктора в Москве, в Морозовской больнице.

«Мы хотели ехать в Германию, но вот Игорь Семенович оперировал в Германии. Доктора немецкие говорят: зачем, у вас есть свой немец», – рассказала мама мальчика Татьяна Марманюк.

Каждая такая операция — штучная работа, но этот случай уникален даже для мировой медицины. Дефект слишком сложный. Изучали досконально. МРТ-исследования оказалось не достаточно, пришлось напечатать 3D модель, полностью повторяющую форму головы мальчика.

«Мозгу здесь места мало, мы видим это, здесь видны дефекты. Это то, насколько сильно давит головной мозг в этих местах, до такой степени, что кости истончаются», – объяснил хирург.

Линии на макете — это будущие разрезы, черновик для хирургов. Он поможет безопасно провести операцию. Хирургам предстоит буквально перекроить череп. Сначала кости распилят на шесть частей. Затем сложат их заново так чтобы придать голове малыша правильную форму. После чего все элементы соединят титановыми пластинами.

Процесс требует от специалистов невероятной точности и большого опыта, близко к костям расположены крупные сосуды. Малейшая ошибка может стать фатальной. Здесь даже инструменты нужны особые. Кости ребенка очень хрупкие, чтобы сделать точный разрез и не повредить здоровую ткань, хирурги используют ультразвуковой скальпель.

Операция длилась более шести часов и прошла успешно. Мальчик быстро шел на поправку. И уже через неделю мама заметила, как изменился ребенок. Изменилась не только внешность. Отступили сильнейшие головные боли. Малыш стал улыбчивей и общительней.

От хирурга не отходит, то за руку потрогает, то за нос. Сказать пока ничего не может, но эта улыбка и счастливые глаза, кажутся красноречивее любых слов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей