Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 января 2019, 18:00

В Калининградской области введен в эксплуатацию терминал по приему сжиженного газа

За сложной и узкоспециализированной формулировкой — введение в эксплуатацию терминала по приему сжиженного газа — скрывается важнейшее событие как для самого региона, так и для всей России в целом в плане обеспечения энергетической безопасности страны.

Теперь, как отметил Владимир Путин, область больше не зависит от транзитных поставок газа и рисков, с этим связанных. Президент лично дал команду на запуск, он прилетел в Калининград, где осмотрел первый такой объект, построенный в России.

Большое бело-голубое судно, пришвартованное недалеко от Светлогорска, это не просто красивый корабль, а «плавучий регазификационный терминал «Маршал Василевский». Причал тоже необычный, он находится в пяти километрах от берега. Здесь глубина почти 20 метров. Уникальный для мировой практики объект. Чтобы противостоять суровой Балтике, он защищен 700-метровым волноломом.

Отныне газ в Калининградскую область будет поступать не через трубу по суше, а морем в сжиженном виде. Для его хранения в глубинных отложениях каменной соли оборудовано подземное хранилище газа — ПХГ — первый в России подобный герметичный природный резервуар. Именно отсюда затем топливо и будет распределяться по потребителям. Старт этому проекту сегодня дал президент Путин.

«Уважаемый Владимир Владимирович, прошу дать команду капитану начать отгрузку газа для потребителей Калининградской области и для закачки газа в Калининградское ПХГ», — обратился к президенту председатель правления «Газпрома» сказал Алексей Миллер.

«Начинайте!» — распорядился Владимир Путин.

«Сейчас с пульта управления регазификацией и отгрузки я подаю команду на начало подачи газа на терминал. Все системы судна работают в штатном режиме, газ на берег подается», — отрапортовал капитан ПРГУ «Маршал Василевский» Дмитрий Яранбаш.

«Уважаемый Владимир Владимирович, на схеме можно сейчас видеть, что полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод Минск — Вильнюс, Каунас — Калининград, и газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через приемный морской терминал. Суточная производительность терминала сейчас составляет 13,2 миллиона кубометров газа», — сообщил Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома».

Это первый подобный проект в российской энергетике. Президент подчеркнул, что, конечно же, доставка газа трубой — экономически более целесообразный способ, но возникают транзитные риски, партнеры могут подвести. Теперь же, по словам Путина, эти риски не просто минимизируются, а сведены к нулю, Калининградская область независима от энергетических посредников.

«Значение терминала для энергобезопасности и укрепления энергетической базы региона трудно переоценить, в первую очередь, учитывая географическое положение Калининградской области. Мощность терминала 2,7 миллиарда кубических метров газа в год практически в полном объеме покрывают потребности региона. Гарантирует надежный альтернативный вариант его газоснабжение, снижает зависимость от транзитных поставок газа. Ну, собственно, не то, что снижает, а сводит их к нулю. Более того, построенный терминал и его инфраструктура в случае необходимости, как я уже сказал, покрывает все потребности в газе в Калининградской области полностью, без задействования газопровода через территорию сопредельных государств», — отметил Владимир Путин.

Конечно, доставка газа морем обходится дороже. Президент сказал, что правительству было дано поручение разработать схему, при которой жители Калининградской области не получат брешь в семейных бюджетах.

«Я жду доклада на этот счет по поводу того, чтобы для конечного потребителя эта разница в цене — трубного газа и сжиженного природного газа, поставляемого в Калининград, чтобы эта разница дополнительным бременем не легла на плечи конечного потребителя в Калининградской области», — сказал Владимир Путин.

Сейчас работают четыре подземных резервуара. В течение шести лет их количество увеличится до 14, и ПХГ выйдет на проектную мощность.

Читайте также: