Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 января 2019, 12:06

В Госдуме обсудили строительство нового жилья в России и вопросы ЖКХ

На правительственный час к депутатам пришел министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев.

Проблемы жилищно-коммунального хозяйства волнуют всех. Только письменные вопросы депутатов, направленные министру строительства заранее, заняли более 70 страниц. В своем докладе Владимир Якушев коснулся самой острой темы — газовой. Очевидно, что после недавних трагедий в Шахтах и Магнитогорске в газовом хозяйстве страны будут перемены. В регионах уже началась внеплановая проверка оборудования. Но важно создавать систему предупреждения об утечках газа.

«Это сигнализаторы с функцией подачи либо сигнала. Либо когда запирается кран, он может запираться в конкретной квартире, в конкретном подъезде, в конкретном доме. И сигнал может поступать на пульт аварийной службы. Все это просчитано. Есть конкретные предложения, они находятся сегодня на площадке правительства. Еще один момент, это, естественно, проблемы сегодня попадания в квартиры, где есть подозрения о том, что газовое оборудование сегодня не соответствует всем необходимым стандартам. Мы предложили ускоренный порядок прохождения судебной процедуры. Сегодня стандартная процедура занимает шесть месяцев», — отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Владимир Якушев впервые выступает перед депутатами Госдумы. Вопросов к нему много. Коснувшись темы тарифов, Якушев заявил, Минстрой выступает против введения в России социальных норм потребления электроэнергии. Сразу несколько вопросов министру - об аварийном жилье. Переселение из таких домов идет медленнее, чем хотелось бы.

Особое внимание в Думе уделяют проблемам дольщиков. В прошлой году этой теме посвятили большие парламентские слушания, принято несколько законов.

«Необходимо, чтобы с 1 июля у нас остался единый механизм гарантий безопасности сделок по долевому строительству, и чтобы люди знали, что им не нужно бегать кто в банк, кто в страховую компанию и что у нас есть единая система, публично-правовая компания, Фонд защиты прав участников долевого строительства, который полностью обеспечивает безопасность вложений наших граждан», — отметил председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член фракции "Единая Россия" Николай Николаев.

Ожидается, что по итогам дискуссии будет принято постановление с конкретными рекомендациями в адрес Правительства и Министерства строительства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей