Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 января 2019, 12:00

В Санкт-Петербурге прошел Марш памяти в честь годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января — годовщина одного из важнейших событий Великой Отечественной войны. 75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Позади осталась самая трагическая страница в истории города, которая унесла сотни тысяч жизней.

Почти 900 дней и ночей нечеловеческих испытаний голодом, холодом и непрерывными бомбежками. За время блокады гитлеровские войска сбросили на Северную столицу сотни тысяч авиабомб и артиллерийских снарядов.

В самое тяжелое время жители получали всего 125 граммов блокадного хлеба. Но, несмотря на все, город не просто пытался выжить — он продолжал работать. Зимой 1943 года кольцо окружения удалось прорвать. А через год в результате операции под кодовым названием «Январский гром» блокада была полностью снята. Подвиг защитников Ленинграда и его жителей навсегда вошел в историю, стал символом мужества и силы духа.

Как и 75 лет назад, вечером на Марсовом поле будет дан артиллерийский салют, а утром на Дворцовой площади состоялся Марш в честь освобождения Ленинграда. Он начался с минуты молчания в память о погибших жителях и защитниках города. В мероприятии приняли участие две с половиной тысячи военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, а также десятки единиц современной и исторической техники, в том числе легендарный танк Т-34.

С трибун за всем происходившим наблюдали ветераны. Также в мероприятии приняли участие спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Минус 18. У зрителей стынет дыхание. Но многие готовы ждать и час, и два, лишь бы увидеть воинский церемониал. Для фронтовиков и блокадников эти знамена — святыни. Подлинные штандарты Ленинградского, Карельского, Прибалтийского фронтов. 75 лет назад солдаты этих частей в такой же морозный день смели кольцо фашистского окружения, которое длилось 872 дня.

Людмила Малютина пережила блокаду ребенком. В ее памяти унылый звук бряцающей посуды — дети, которые от голода уже не могли говорить, стучали пустыми кастрюльками, молча требуя у взрослых еды.

«День снятия блокады — это не то что праздник, это такое освобождение от того, что случилось. Я, например, не представляю, как мы выжили, не представляю», — говорит жительница блокадного Ленинграда Людмила Лехницкая.

Кусочек хлеба сегодня в кармане едва ли не у каждого блокадника как напоминание о страшном голоде. Его испекли по рецепту того времени: целлюлоза, еловая хвоя и отруби. Зимой 1942 года выдавали всего 125 граммов на целый день.

«Этот хлеб сушился и сосали по кусочку, по корочке, и водой запивали», — рассказывает жительница блокадного Ленинграда Людмила Милютина.

Почти на каждом петербургском кладбище есть участок блокадных захоронений — Смоленское, Серафимовское, Волковское. Но Пискаревка — самая большая братская могила. Здесь 186 братских могил. Но точное число похороненных не знает никто — 600 тысяч, но может быть и полтора миллиона. Подавляющее большинство мирные жители. И только 3% погибли от бомбежек. Остальные — от голода.

Подвиг Ленинграда — это подвиг его мирных жителей. В четырех километрах от линии фронта Кировский завод выпускал танки. 28 сотрудников Института растениеводства умерли от голода, но спасли несколько тонн уникального зерна и картофеля. Работали национальная библиотека, театр, филармония. Дмитрий Шостакович «Седьмую симфонию» написал в блокадном Ленинграде.

Сегодня можно пройтись по одной из улиц того времени. На тротуаре противотанковые ежи, передвижной прожектор для подсветки вражеских бомбардировщиков, рупор воздушной тревоги. И подлинные, поднятые со дна Ладоги, полуторки и трехтонки «дороги жизни».

Впервые открывается «Блокадная подстанция». Здесь планируют устроить музей. Зимой 1942 года именно отсюда восстановили подачу электричества в трамвайную сеть. И город ожил. Трамвай развозил пассажиров, дрова, убирал мусор, служил эвакогоспиталем. Его точная копия сегодня тоже выйдет на линию.

А в Ленинградской области восстановили дом у «дороги жизни». Здесь проживали сразу 43 Героя Советского Союза — летчики, которые уже в первые дни войны бомбили Берлин. Смогли не только долететь до немецкой столицы и сбросить бомбы, но и без потерь вернуться назад. А в годы блокады они топили вражеские корабли в Финском заливе и на Ладоге.

В памятных мероприятиях в городе и области примут участие делегации из 19 стран. В завершение, как и 75 лет назад, на Марсовом поле раздадутся орудийные салюты, а вечером над Невой вспыхнет красочный фейерверк.

Читайте также: