Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 января 2019, 12:00

В Санкт-Петербурге прошел Марш памяти в честь годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января — годовщина одного из важнейших событий Великой Отечественной войны. 75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Позади осталась самая трагическая страница в истории города, которая унесла сотни тысяч жизней.

Почти 900 дней и ночей нечеловеческих испытаний голодом, холодом и непрерывными бомбежками. За время блокады гитлеровские войска сбросили на Северную столицу сотни тысяч авиабомб и артиллерийских снарядов.

В самое тяжелое время жители получали всего 125 граммов блокадного хлеба. Но, несмотря на все, город не просто пытался выжить — он продолжал работать. Зимой 1943 года кольцо окружения удалось прорвать. А через год в результате операции под кодовым названием «Январский гром» блокада была полностью снята. Подвиг защитников Ленинграда и его жителей навсегда вошел в историю, стал символом мужества и силы духа.

Как и 75 лет назад, вечером на Марсовом поле будет дан артиллерийский салют, а утром на Дворцовой площади состоялся Марш в честь освобождения Ленинграда. Он начался с минуты молчания в память о погибших жителях и защитниках города. В мероприятии приняли участие две с половиной тысячи военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, а также десятки единиц современной и исторической техники, в том числе легендарный танк Т-34.

С трибун за всем происходившим наблюдали ветераны. Также в мероприятии приняли участие спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Минус 18. У зрителей стынет дыхание. Но многие готовы ждать и час, и два, лишь бы увидеть воинский церемониал. Для фронтовиков и блокадников эти знамена — святыни. Подлинные штандарты Ленинградского, Карельского, Прибалтийского фронтов. 75 лет назад солдаты этих частей в такой же морозный день смели кольцо фашистского окружения, которое длилось 872 дня.

Людмила Малютина пережила блокаду ребенком. В ее памяти унылый звук бряцающей посуды — дети, которые от голода уже не могли говорить, стучали пустыми кастрюльками, молча требуя у взрослых еды.

«День снятия блокады — это не то что праздник, это такое освобождение от того, что случилось. Я, например, не представляю, как мы выжили, не представляю», — говорит жительница блокадного Ленинграда Людмила Лехницкая.

Кусочек хлеба сегодня в кармане едва ли не у каждого блокадника как напоминание о страшном голоде. Его испекли по рецепту того времени: целлюлоза, еловая хвоя и отруби. Зимой 1942 года выдавали всего 125 граммов на целый день.

«Этот хлеб сушился и сосали по кусочку, по корочке, и водой запивали», — рассказывает жительница блокадного Ленинграда Людмила Милютина.

Почти на каждом петербургском кладбище есть участок блокадных захоронений — Смоленское, Серафимовское, Волковское. Но Пискаревка — самая большая братская могила. Здесь 186 братских могил. Но точное число похороненных не знает никто — 600 тысяч, но может быть и полтора миллиона. Подавляющее большинство мирные жители. И только 3% погибли от бомбежек. Остальные — от голода.

Подвиг Ленинграда — это подвиг его мирных жителей. В четырех километрах от линии фронта Кировский завод выпускал танки. 28 сотрудников Института растениеводства умерли от голода, но спасли несколько тонн уникального зерна и картофеля. Работали национальная библиотека, театр, филармония. Дмитрий Шостакович «Седьмую симфонию» написал в блокадном Ленинграде.

Сегодня можно пройтись по одной из улиц того времени. На тротуаре противотанковые ежи, передвижной прожектор для подсветки вражеских бомбардировщиков, рупор воздушной тревоги. И подлинные, поднятые со дна Ладоги, полуторки и трехтонки «дороги жизни».

Впервые открывается «Блокадная подстанция». Здесь планируют устроить музей. Зимой 1942 года именно отсюда восстановили подачу электричества в трамвайную сеть. И город ожил. Трамвай развозил пассажиров, дрова, убирал мусор, служил эвакогоспиталем. Его точная копия сегодня тоже выйдет на линию.

А в Ленинградской области восстановили дом у «дороги жизни». Здесь проживали сразу 43 Героя Советского Союза — летчики, которые уже в первые дни войны бомбили Берлин. Смогли не только долететь до немецкой столицы и сбросить бомбы, но и без потерь вернуться назад. А в годы блокады они топили вражеские корабли в Финском заливе и на Ладоге.

В памятных мероприятиях в городе и области примут участие делегации из 19 стран. В завершение, как и 75 лет назад, на Марсовом поле раздадутся орудийные салюты, а вечером над Невой вспыхнет красочный фейерверк.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей