Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 января 2019, 12:12

Театр Наций представляет на суд зрителей необычную версию спектакля «Рассказы Шукшина»

Вся жизнь русской деревни в одном спектакле, который развивается вместе с актерами. В Театре Наций состоялось необычное представление «Рассказов Шукшина» — в нем приняли участие дети исполнителей, которые появились на свет с момента премьеры постановки. Она с успехом идет уже 10 лет и с каждым днем становится все актуальнее.

Вряд ли теперь нужно объяснять, что значит «спектакль живет». В этот вечер в подмогу актерам, то есть мамам и папам, те, кто появился на свет с тех пор, как ожили «Рассказы Шукшина».

«В этом спектакле очень важно, что появляются дети, что идет время. Старики уходят. Появляются дети. Идет жизнь. Течет река», — говорит заслуженная артистка РФ Юлия Пересильд.

Это течение для Театра Наций как «Чайка» для МХАТа — визитная карточка. Сквозь снег и стужу сюда спешат, чтобы увидеть, как девять человек своими руками выстраивают мир деревенских шукшинских чудаков.

10 рассказов. Тут и свадьба, и пол-литра, и сапожки, и тюрьма. И целая галерея характеров: бывалые старики и подкаблучники, работяги и сельские юродивые. Русского человека во всех отливах Евгений Миронов словно выпускает из себя.

«Когда я начал репетировать, я вдруг стал вспоминать глаза моего брата двоюродного, который в Саратове, который крановщик. Эти глаза, они мне помогли как бы вспомнить, вообще, откуда я сам родом. Я, например, из Татищева-5 Саратовской области», — рассказывает художественный руководитель Театра Наций, народный артист РФ Евгений Миронов.

Чтобы столичные артисты заглянули в глаза шукшинским судьбам, Театр Наций поехал в Сростки — родное село Василия Шукшина в Алтайском крае. Где он на печках-лавочках в калине красной подсматривал простого человека в соседях и друзьях.

«Мы живем в таком усложненном формате. Нужно додумывать что-то, донастраивать. А мы туда приехали, и там вдруг такая простота», — отмечает народная артистка России Чулпан Хаматова.

Так и придумалось оформление. Лавочка, где протекают деревенские дни, да портреты настоящих жителей села Сростки, которые со сцены смотрят на горожан. Эти фотографии и стали основным элементом декорации. Теплые, соседские лица — тут, правда, увеличенные, чересчур яркие, словно на рекламных плакатах. Еще один символ столкновения двух миров, двух времен. Огромный, вечно спешащий город и тихая, приземистая деревушка.

Об этом Шукшин писал 60 лет назад, а зритель узнает себя здесь и сейчас.

«Каждый герой — это без грима. Это — жизнь», — говорит зрительница.

И в жизни этой вопросы схожие, с удивлением узнали актеры. На гастролях в Гонконге и Нью-Йорке принимали тепло, как в Бийске. А во французском Лионе зрительница рыдала после истории о том, как муж покупал жене в деревню белоснежные сапожки.

«Она сказала: «Это обо мне спектакль. Вот мой отец под Лионом точно так же купил маме сапоги». Я говорю: «Да перестаньте, это русская история, это деревня, наша». Она говорит: «Нет, это про меня». Вот такой код не только русского человека, а вообще — простого», — отмечает Евгений Миронов.

Код, который открыл Шукшин, в Театре Наций хранят 10 лет. За это время уже и села опутало интернетом. Тем нужнее рассказы отца, говорит Мария Шукшина.

«Мы все маленькие, мы все такие, господи, никто и ничто в этой Вселенной, просто раздуваемся от какой-то такой гордости. Поэтому очень благодарна, что несут нам, зрителям, такое сокровище», — говорит заслуженная артистка России Мария Шукшина.

Сокровище, которое с каждым годом все дороже.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей