Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 февраля 2019, 18:21

По всей России фиксируют новые случаи заболевания корью

В Новосибирске 13 школ на карантине. В московской Высшей школе экономики от занятий на время отстранили полсотни студентов и только сейчас сняли ограничение. В каждом таком случае реально заболевших на самом деле единицы. Почему такие строгие меры? Врачи говорят: альтернативы нет, корь имеет почти стопроцентный уровень контагиозности. Проще говоря, экстремально заразна. Но только для тех, у кого нет прививки.

Чтобы попасть на пары, предъявите справку о вакцинации. Несколько сотен учащихся Высшей школы экономики временно отстранены от занятий. Заболевание корью подтверждено у одного студента. О новых случаях заболеваний не сообщается, сейчас в московском университете проходит уже вторая волна вакцинации.

Новосибирск, полупустые классы и тихие перемены. В одном из лицеев введен карантин. Всего в городе 39 заболевших, большинство — дети.

«Лечения кори не существует, единственный метод защиты — это вакцинация. Корь может распространиться по лестничным пролетам, по вентиляции, то есть может заболеть человек, просто живущий в вашем подъезде», — поясняет врач-терапевт Лариса Караулова.

Вспышки кори прокатились по стране, и опасность все еще сохраняется. Полсотни заболевших в Рязани. В Иванове на карантине сразу три школы. В Екатеринбурге 30 подтвержденных случаев кори. Чтобы обезопасить себя, сейчас в каждой больнице в городе прививаются по несколько десятков человек в день.

«Увеличилось количество пациентов: в пятницу — 25, в субботу — 20. Это намного больше, обычно таких наплывов никогда раньше не было. Было поспокойнее: один-два пациента, три», — рассказывает медсестра кабинета вакцинации Галина Габдулина.

Одна из главных опасностей — не придавать значения первым симптомам. Ведь их не отличить от ОРВИ: кашель и высокая температура. Характерная сыпь появится лишь на четвертый день. А наиболее опасны осложнения — пневмония, менингит, поражение центральной нервной системы.

В Роспотребнадзоре говорят, отказ от прививок, как от единственной защиты от кори, — серьезная проблема. Причем часто мешают убеждения. Групповые очаги зафиксированы среди цыганского населения, среди тех, кто отказывается от вакцины по религиозным убеждениям.

«Я бы настоятельно рекомендовала и призывала привить своих детей. Мы прививаем ребенка в 12 месяцев, в 6 лет. И двух прививок вполне достаточно. А взрослых мы прививаем по нацкалендарю: кто не болел и не привит ранее — с 18 до 35 лет, а также до 55 — группы риска», — сказала начальник управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Елена Ежлова.

Именно отказы от прививок Всемирная организация здравоохранения назвала одной из глобальных угроз здоровью человечества.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей