Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 марта 2019, 09:24

В Саудовской Аравии впервые в истории открылся международный авиасалон

Более 700 участников представляют новейшие разработки в области общей, коммерческой и бизнес-авиации. Россия показала новинку, которая должна удовлетворить запросы очень взыскательных клиентов.

Посмотришь сверху – ясно: мимо этой выставки уж точно не пролетишь. Свежеуложенный асфальт чернеет средь барханов. Россия в Саудовской Аравии представляет среднемагистральный Sukhoi Superjet. 

Это с земли смотришь, и кажется, в небе обычный Sukhoi Superjet. Но только поднявшись на борт, понимаешь, это не обычный салон – бизнес-комплектация. На авиасалоне представляется впервые. Всего здесь 18 пассажирских мест. До появления «Сухого» самым широкофюзеляжным в сегменте бизнес-авиации считался Falcon 8. На этом авиасалоне они и стоят рядом, теперь конкурируют. Конечно, борьба за рынок будет не простой – у «Фалькона» имя, характеристики. Но у «Сухого» свои преимущества: фюзеляж шире на полметра – внутри просторнее. Во француза можно залить больше топлива, но как говорят, Sukhoi Superjet тоже планируют доработать, увеличив объем баков. Первым российскую новинку посетил член королевской семьи – принц Султан ибн Салман Аль Сауд, сам – полковник запаса, летчик, бывал и в космосе: «Это очень хороший самолет, внутри отличная обстановка. Наш перелет был на короткое расстояние, нам же нужны самолеты для дальних перелетов. Но мне очень понравилось! Отличное обслуживание. Я сидел вместе с летчиками, они отличные пилоты».

По настроению понятно, машина понравилась. Но Россия хочет не только продавать самолеты, найти бизнес-партнеров, чтобы вместе развивать новые авиационные программы.

«Здесь есть новая программа правительственная в Саудовской Аравии, «20-30» она называется. Нацелена на диверсификацию экономики, уменьшения зависимости от нефти, и она нацелена на соинвестиции со стороны Саудовской Аравии в новые технологии, такие как авиационная промышленность, индустрия авиаперевозок, сервиса и обслуживания», – сообщил Александр Рубцов, президент «АО Гражданские самолеты Сухого»

Здесь сразу ясно, что ты в Королевстве: даже по дорожным знакам, например: принц Муххамед Ибн Абдул Азиз Реад – прямо, на восток, король Фахт Реад – направо, на юг. Конечно, это все названия улиц. Машин больше, чем людей. Базары, магазины начинают работать после полудня. Здесь так принято. Вот и выставку открыли в час дня небольшим авиашоу.

В отличие от своего конкурента – «Аэробуса», оскандалившийся «Боинг» открывать офис своего представительства на выставке не стал. Ограничился рекламными флажками. Среди гигантов и самолетов средней дальности в глаза бросается – много малюток. Здесь они востребованы: от пятиместных бизнес-класса до самых маленьких.

Особое внимание к машинам в боевой раскраске. Отдельно огорожены военные самолеты и вертолеты. По периметру солдаты. С автоматом Калашникова охраняют американский F15 ВВС Саудовской Аравии. Представленная здесь военная техника – далеко не новинки. Скорее всего, это такая презентация вооруженных сил Королевства.

Это первая международная выставка, которую проводит Саудовская Аравия. Поэтому многие присматриваются. Прилетели сюда далеко не все. Те, кто участвует, обсуждают большие перспективы, готовят контракты. О своем интересе к «Сухому» на выставке уже заявили 15 потенциальных покупателей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей