Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 марта 2019, 09:11

В Липецке нашли способ бороться с «электронным мусором»

Тонны пластика, килограммы золота, масса других ценных материалов из выброшенной в помойку электроники – в Липецке все это теперь не бытовые отходы, а ценное сырье.

В цехе проходит около пятисот тонн так называемого «электронного мусора». Телефоны, пылесосы, кухонные электроприборы, но в основном, – компьютеры и другая оргтехника. Попавшие сюда вещи первым делом разбирают. Превратить отслуживший свое системный блок в набор запчастей легко за 10 минут.

«Мы отделяем пластик, пластик у нас идет отдельно – блок питания, жесткий диск, материнские платы, в конце у нас остается железная коробочка», – рассказывает Сергей Клыков, техник по разборке оборудования.

Самое ценное – материнские платы, их отправляют на аффинажный завод, там из микросхем извлекут драгоценные металлы. По данным ООН, тонны золота ежегодно отправляются на свалку только потому, что приборы, его содержащие, не используются повторно. Но больше всего выбрасывается пластика – здесь его пилят и отправляют в дробилку. Отдельно – черный от белого.

«В день мы примерно до тонны пластика превращаем в гранулы», – сообщает Андрей Саввин, техник по разборке оборудования.

Пластиковые гранулы доставят на другие заводы. Там из них сделают, например, дверные ручки или садовый инвентарь. Благодаря утилизации 90% электронного мусора перерабатывается, а не лежит мертвым грузом на мусорных полигонах. Этот процесс называется рекуперация.

«Зачем металл поедет на полигон? Зачем пластик поедет на полигон? Да, он сгниет от времени, ржавчина его съест, 50-100 лет пролежит, и органика его съест. Вот в этом и вред, мы просто не думаем о будущем, – считает Андрей Головин, генеральный директор предприятия по утилизации бытовой и компьютерной техники . – Телефон, вышедший из строя, если его реально недорого отремонтировать, пусть он еще раз принимает звонки, если это нереально, пусть он попадет к нам на рекуперацию».

Ноутбук 1984 года. Он тоже попал на утилизацию, но разобрать его у рабочих не поднялась рука. Из таких раритетных и уникальных бытовых приборов даже возник небольшой музей, доказывающий, что каждая старая вещь имеет право на вторую жизнь.

Рециклинг – это когда выброшенные приборы чинят и отдают новому хозяину. Этот процесс на липецком предприятии пока в проекте. В приоритете сейчас сделать так, чтобы предприятия стремились правильно утилизировать свою оргтехнику. Так, как сделали это, например, здесь: в небольшой липецкой компании расходы на утилизацию нескольких принтеров и мониторов закладывают в ежегодный бюджет.

«Во-первых, потому что есть нормы федерального законодательства, которые говорят о том, что это необходимо делать; во-вторых, все-таки мы действительно задумываемся о том, что экологический аспект очень важный для нас и для наших детей, и для нашей планеты, поэтому мы считаем, все-таки начни с себя, и за тобой последуют другие», – комментирует Екатерина Демидова, генеральный директор муниципального учреждения.

За экологические нарушения юрлиц штрафуют. В Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» был внесен ряд важных поправок. Они вступили в силу с 1 января 2019 года. Но главная задача реформы обращения с отходами – это не наказание, а воспитание культуры, сортировки и утилизации мусора.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей