Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 марта 2019, 10:00

Историческое воссоединение: ровно пять лет назад состоялся референдум о статусе Крыма

Знаковое событие для Крыма и всей страны: ровно пять лет назад состоялся исторический референдум — о воссоединении с Россией.

Важную дату масштабно, с размахом начали отмечать еще накануне, сегодня праздник продолжается. 16 марта 2014 года — этот день буквально поделил жизнь людей на до и после. Они сами выбрали свое будущее. И не пожалели.

Итоги «пятилетки» более чем впечатляющие! Изменения по всем фронтам: от строительства дорог до развития здравоохранения. Успешно решается квартирный вопрос, не отстает развитие энергетики. И не только.

Мечта столетий стала реальностью уже в первую «пятилетку». Крымский мост — 19 километров, связавший два берега Керченского пролива. Теперь это главный символ российского Крыма. Белоснежные арки словно парадный вход, точнее въезд на полуостров.

За 10 месяцев с момента открытия движения по Крымскому мосту проехало почти пять миллионов транспортных средств. Грандиозный объект строили всей страной. И открывали тоже.

Если раньше все транспортные потоки шли с севера, то после того, как Украина фактически полностью перекрыла границ, они развернулись на восток.

Первые четыре года в Крым добирались на пароме, с середины мая 2018-го поехали с комфортом по мосту. С него выезжаем прямо на «Тавриду» — первую федеральную трассу на полуострове.

Раньше дорога из Симферополя в Керчь напоминала полосу препятствий. Редкой удачей было то, когда из пункта «А» в пункт «Б» ты мог доехать без заезда на шиномонтаж. Сейчас же все 190 километров можно проехать на одном дыхании. Время в пути сократилось в два раза. Теперь не нужно следить за ямами, а можно любоваться крымскими пейзажами. Сейчас это полосы полосы движения, а к 2020 году ее расширят до четырех полос и продолжат до Севастополя. Суммарно 250 километров через весь полуостров.

Крым стал полностью независимым от поставок электроэнергии с Украины, которая сначала шантажировала, а осенью 2015-го, после подрыва ЛЭП, ведущих в Крым, и вовсе их прекратила. В рекордные сроки энергосистему региона пришлось полностью перестроить. Из Краснодарского края, по распоряжению президента, проложили четыре ветки энергомоста. Через весь Крым сейчас проходят новые линии электропередачи, а под землей — 400-километровый газопровод. Он обеспечивает топливом мощнейшие тепловые электростанции в Симферополе и Севастополе.

Гигантские энергетические объекты – Таврическую и Балаклавскую ТЭС — построили с нуля. Раньше здесь было чистое поле. Сейчас станции вышли на полную мощность и вырабатывают суммарно 940 Мегаватт. С учетом энергомоста, который был проложен по дну Керченского пролива и собственной генерации, это все обеспечивает полуостров электроэнергией. И теперь уж точно об отключениях и энергодефиците можно забыть навсегда. Электроэнергии даже с избытком. Лишние мощности Крым отдает в сети Кубани.

«Здесь действительно ощущаешь себя как в центре управления полетами. Гигантская мощь. Впечатляет современностью оборудования. Все выглядит громадным, мощным, а управляется все просто с компьютера, кликом мышки», — говорит старший машинист котлотурбинного цеха Таврической ТЭС Азат Шейхисламов.

Решается и острый вопрос водообеспечения полуострова. Киев в отместку за выбор крымчан весной 2014-го перекрыл Северо-Крымский канал, снабжающий водой полуостров на 80%. Прокладывают новый магистрали, устанавливают опреснительные установки и бурят глубинные скважины. Дефицита воды для населения нет.

Еще на подлете ощущаешь себя настоящим курортником. Прямо из иллюминатора видно, как плещется «Крымская волна». Это здание аэровокзала ни с каким другим не перепутаешь. Прошлым летом сюда прилетали пассажиры из 63 российских городов.

«Изменения видны – грандиозное строение Крымский мост в Керченском проливе и новый терминал. По сравнению со старым аэропортом новый терминал намного комфортабельней, удобней. Для нас очень актуально, что руление стало заметно короче, больше стоянок, большая пропускная способность терминала, удобные телетрапы, то, что не стоит ожидать автобусы», — сказал командир воздушного судна Игорь Бусыгин.

Внутри это как гигантский космический корабль. Площадь терминала — 78 тысяч квадратных метров. И вообще это самый крупный на всем юге России аэропорт. Суточный рекорд в летние пиковые месяцы – 30 тысяч пассажиров. В год способен обслуживать до семи миллионов.

«Очень красивый, удобный. Так рады, что он есть. Я думаю, что это гордость Симферополя», — сказала пассажир Юлия Чижевская.

«Эффект стекла, металла впечатляет сразу же, все очень удобно и функционально, мы поражены», — говорит Роман Сазонов.

В Евпатории, Севастополе, Симферополе появились сердечно-сосудистые центры. В Ялте — многофункциональный медицинский центр, где проводят операции лучшие врачи со всей страны. Больницы полуострова получили высокотехнологичное оборудование, которого здесь никогда не было.

Это будет самый крупный медицинский центр на всем полуострове. 12-этажное здание Крымской республиканской больницы имени Семашко построили на пустыре, всего за полтора года. По сути, это целый медицинский город, раскинувшийся на территории почти 10 гектаров.

Благодаря программам господдержки тысячи крымских семей приобрели свое жилье. Кварталы современных многоэтажек растут как грибы по всему полуострову.

За пять лет в российском Крыму создано свыше 20 тысяч мест в детских садах. Построено шесть капитальных и 30 модульных дошкольных учреждений. Возводится еще около 80. Тогда как в украинский период количество детских садов только сокращалось, а очереди неуклонно росли.

Параллельно строятся новые современные школы со всей необходимой инфраструктурой – футбольными полями, беговыми дорожками, тренажерами. Появляется то, о чем раньше крымчане могли только мечтать.

Для туристов Крым станет еще доступнее после запуска железнодорожного сообщения. По графику поезда над Керченским проливом пойдут в декабре этого года.

Всех изменений за прошедшие пять лет не перечислить. Но главное, что принесла Крымская весна, — это мир и надежду на будущее. А этого словами не передать — можно только прочувствовать!

Читайте также: