Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 марта 2019, 21:20

Удар по международному праву: в марте 1999 года натовская авиация начала бомбардировки Югославии

В эти дни в мире вспоминают события 20-летней давности, которые подорвали всю систему международного права. Без санкции ООН, без реальных оснований на одну из европейских столиц были сброшены бомбы и началась почти трехмесячная воздушная война американцев и их союзников по НАТО с сербским народом. Такого в Европе не было со времен гитлеровских налетов.

Разрушенные города, тысячи погибших, среди них – дети. Бомбы с обедненным ураном применяли против мирного населения. И сейчас в Сербии фиксируют аномальный рост онкологических заболеваний. В эксклюзивном интервью президент Сербии Александр Вучич говорил о тех страшных днях и о том, что происходит сейчас.

Сегодня, спустя 20 лет после войны, Белград предпринимает отчаянные попытки скрыть ее страшные следы. Там, где это возможно, руины, напоминающие гражданам о натовских бомбах, сносятся, где это не представляется возможным, драпируются баннерами с патриотическим содержанием. Еще совсем немного, и мало что будет напоминать людям о тех страшных 78 днях между мартом и июнем 1999 года. Однако это все с фасада – взгляд изнутри открывает совсем другую картину.

2000 погибших, из которых 80 детей, полностью разрушенное хозяйство, отторгнутая и оккупированная часть территории – сейчас это уже не кажется чем-то особенным. Преступления НАТО против Югославии тогда остались без наказания и со временем померкли на фоне того, что за ними последовало. Ирак, Афганистан, Ливия и Сирия – все это начиналось здесь с первой бомбой, упавшей на Белград.

«На открытии конференции, посвященной двадцатилетию бомбардировки, вы сказали очень странную фразу, вы сказали, что Сербия обязана простить, но никогда не забудет. А как можно простить тех, кто не не просит прощения, но даже не считает себя виноватыми?"» – спрашивает корреспондент Евгений Баранов.

«Это фраза, которую сербы говорили, даже когда речь шла о куда более страшных преступлениях, совершенных здесь во время Второй мировой войны. Да, мы готовы простить, но не забудем никогда! Мы сегодня не можем рассчитывать ни на компенсацию наших потерь, ни на наказание тех, кто участвовал в этом страшном злодеянии. Но я думаю, сейчас куда более важно, чтобы с нами это больше никогда не повторилось», – говорит президент Сербии Александр Вучич.

В прошлом году Сербия впервые за 20 лет создала правительственную комиссию по оценке реального ущерба, нанесенного бомбардировками здоровью населения страны. Речь идет в первую очередь об аномальном росте раковых заболеваний в местах, подвергшихся бомбардировке боеприпасами, содержавшими обедненный уран. Потенциально результаты работы этой комиссии могут стать основой для частных исков граждан Сербии против тех, кто 20 лет назад использовал оружие, продолжающее убивать людей до сих пор.

«В некоторых случаях комиссии будет нужна разного рода международная поддержка для сбора дополнительных доказательств. После того как они это завершат, мы будем принимать решение. Но уже сейчас нет никаких сомнений в том, что это оказало пагубное влияние на здоровье людей и особенно на детей, рожденных между 1999 и 2003 годами в тех местах, по которым наносились удары», – продолжает президент Вучич.

Запад по сей день не только не испытывает ни малейшего чувства вины за содеянное, но де-факто считает Сербию страной побежденной, чье право на суверенитет весьма относительно.

«Мы не такие могучие как Россия, чтобы могли противостоять всем. Наша главная задача – сохраниться как свободная и независимая страна в тех тяжелых условиях, в тех тяжелых обстоятельствах, в которых мы находимся», – объясняет Александр Вучич.

Сербия, часть территории которой после войны фактически оккупирована НАТО, от действий или бездействия которого зависит жизнь сербского населения Косова, вынуждена с этим считаться. Однако, вопреки прямому давлению, страна находит в себе мужество упорно отказываться не только от введения санкций против России, но и активно развивать с ней военное сотрудничество.

«Вы думаете, что в Евросоюзе и в НАТО нас за это не упрекают? Но вы слышали когда-нибудь, чтобы я жаловался на это? Вы слышали, чтобы я когда-нибудь позвонил Путину и сказал ему: "Прости, мы не будем принимать участие в совместных учениях, потому что имеем проблемы и на нас давят?" Никогда», – заявляет президент Сербии.

Для того чтобы считать агрессию двадцатилетней давности полностью удавшейся, а свою победу безоговорочной, Западу не хватает всего ничего: признания Сербией независимости украденного у нее Косова и ее присоединения к НАТО.

«Мы не будем в НАТО, я это четко заявил Столтенбергу, с которым говорил три дня назад. Не переживайте за Сербию. Сербия – не только друг России, Сербия – это то, что невозможно сломить или разрушить. Мы непоколебимы в своем намерении сохранить свою независимость и свободу. И Сербии не будет в НАТО», – заявил президент Сербии.

Вучич не исключает того, что уличные протесты, в последнее время охватившие как Белград, так и другие города страны, в какой-то мере можно назвать элементом давления на него со стороны. А неожиданная агрессивность протестующих – прямая провокация. При этом он отдает себе отчет и в том, что то, что позволено Макрону во Франции, для него может обернуться обвинениями в диктаторстве.

«Некоторые в этой ситуации могут делать все что хотят, могут быть сотни задержанных и пострадавших. А кому-то нельзя арестовать даже одного, вломившегося на телевидение с бензопилой в руках. Однако, после того, что они устроили на телевидении и на следующий день здесь, у меня под окнами, я со спокойной совестью отдал приказ всем компетентным органам – пусть выполняют свои обязанности. И они их выполнят. Не надо переживать. Никакого насильственного переворота в Сербии не будет – и точка», – сообщил Александр Вучич.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей