Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 марта 2019, 21:12

Москва готова обсуждать с Киевом сотрудничество в энергетике

Москве и Киеву предстоит пройти путь по взаимному снятию санкций, чтобы восстановить нормальный товарооборот между странами. Об этом заявил кандидат в президенты Украины Юрий Бойко по итогам встречи с Дмитрием Медведевым. В разговоре также участвовали лидер партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук и глава Газпрома Алексей Миллер. Главная тема — взаимодействие в сфере энергетики, в том числе возможность прямых поставок российского газа.

Приезд одного из кандидатов в президенты Украины в Россию связан прежде всего, по его словам, с обеспокоенностью за будущее своей страны. О встрече с Дмитрием Медведевым Юрий Бойко попросил, прекрасно понимая, что на родине его может ожидать не совсем теплая встреча со стороны националистов, считающих Россию страной-агрессором. И, тем не менее, Бойко эту встречу инициировал.

«Имея в виду, что отношения между Россией и Украиной находятся в состоянии глубокого кризиса, я посчитал правильным такого рода встречу провести. Как известно, в этом году истекает срок действия соглашений в газовой сфере и необходимо определиться, что делать дальше. Пока мы каких-то серьезных сигналов от действующих властей на Украине на эту тему не имеем. Давайте обсудим и этот вопрос с учетом того, что в настоящий момент имеет особую актуальность, для того чтобы постараться восстановить все то, что было утрачено за последнее время», — сказал Дмитрий Медведев.

«У нас, действительно, по нашему мнению, важная причина попросить встречи с вами, потому что экономические отношения между Украиной и Россией крайне важны для нашей экономики. Сегодня они переживают самый тяжелый, пожалуй, период в своей истории», — отметил Юрий Бойко.

То, что одна из основных тем встречи – газовые отношения между нашими странами, стало ясно после того, как на нее был приглашен Алексей Миллер, глава Газпрома. Еще один участник встречи – Виктор Медведчук. Украинский политик с самого начала гражданской войны в этой стране, выступающий как посредник между властями Украины и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

«Если говорить о цифрах, которые в том числе и вынуждают нас искать пути сотрудничества с Российской Федерацией, с российским Газпромом, когда мы ставим вопрос по поводу прямых поставок газа, я могу сказать, что тарифы на Украине за последние пять лет выросли в среднем на 745%. Цены на газ выросли на 1080%. Цены на отопление выросли на 1220% с 1 января 2014 года – с момента прихода этой власти», — привел данные Виктор Медведчук.

При этом Петр Порошенко во время очередного своего предвыборного выступления в начале этой недели, отметив как достижение то, что украинцы стали, наконец-то, экономить газ, заявил об энергонезависимости от ненавистной ему России.

«Знаете, сколько мы будем потреблять в 2022 году, если будет единство? Ноль! И это наша энергонезависимость», — заявил он.

Эту мантру про энергонезависимость Украины Петр Порошенко, да и все нынешние украинские власти повторяют уже который год. Вот, например, октябрь 2018-го.

«Украина имеет великую роскошь – не быть под шантажом России. И демонстрирует полную энергетическую независимость», — сказал тогда Петр Порошенко.

Даже жест отработан до автоматизма. Началось все, впрочем, еще в 2014-м.

«Мы слезли с российской газовой иголки», — заявил тогда Арсений Яценюк.

На самом деле газ на Украину приходит, конечно же, российский. И другого нет. Схема банальна. Назло так называемому «агрессору» украинские власти покупают газ не у нас, а в Европе, куда он поступает, естественно, из России. Так и получает Украина газ не напрямую от нас, а через посредников: 51% российского газа из Словакии, 24% российского газа из Венгрии, 9% российского газа из Белоруссии.

«Сегодня сложилась ситуация абсолютно ненормальная, когда тот же российский газ поставляется в страну из Европы без прямого контракта через каких-то непонятных посредников, через какие-то схемы, которые, в конечном счете, приводят к тому, что он становится почти на 100 долларов дороже чем, если бы он поставлялся по прямым контрактам в нашу страну на восточной границе. А это, соответственно, и себестоимость нашей продукции, это высокие коммунальные тарифы, и практически это отражается на жизни каждого человека в нашей стране», — отметил Ю. Бойко.

«Чтобы Вы ориентировались в ценах, я могу сказать: сегодня газ для населения стоит 317 долларов. Согласно меморандуму, который подписан между правительством Украины и Международным валютным фондом, цена увеличится с 1 января 2020 года до 461 доллара. Если сегодня люди не платят по тарифам, если задолженность составляет 2,3 миллиарда долларов, если у людей не хватает средств, как они будут платить в будущем, когда эта цена вырастет с 317 до 461 доллара», — говорит В. Медведчук.

Как сказал тот же Медведчук, если бы Украина покупала газ у России напрямую, то цена за него составляла бы 230-260 долларов за тысячу кубометров. А не 317, которые в настоящее время приходится платить, красиво рассказывая собственному народу об энергетической независимости от России.

«Картинка, которую вы нарисовали, она, конечно, абсолютно безрадостная. Но, к сожалению, она вполне точная и является прямым следствием той политики, которую проводит действующие украинские власти. Алексей Борисович, но коллеги обозначили некоторые вопросы, которые входят в вашу компетенцию, почему я вас и позвал на эту встречу», — сказал российский премьер.

«Газпром готов пойти на переговоры по заключению нового контракта на поставку на украинский рынок на прямую российского газа. Конечно, сегодня рано говорить о конкретной цене по такому контракту, но, зная запредельный уровень, заоблачный уровень цен для конечных потребителей, который есть сегодня на украинском рынке, можно абсолютно точно сказать, что по новому контракту прямых поставок российского газа на украинский рынок цена для конечного потребителя на Украине будет где-то на четверть ниже нынешнего уровня цен», — сообщил А. Миллер.

Сейчас жители Киева платят по восемь с половиной гривен за кубометр. то есть около 20 рублей. Очередное повышение цен грядет уже в мае. На фоне инфляции разговоры об энергонезависимости и об экономии, которой якобы научились украинцы за годы его правления, выглядят странными. Львиная доля потребления газа на Украине — это предприятия. И слова Порошенко о том, что страна стала потреблять газа меньше, подчеркивает то, что меньше стала работать промышленность. И ее рост – это миф, придуманный нынешним украинским президентом.

«Это путь безальтернативный, если мы говорим о развитии. Конечно, если продолжится стагнация, то Украине, действительно, не нужны будут такие объемы и абсолютно неважно будет, где его покупать», — сказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Договор о поставках газа заканчивается 31 декабря. И, действительно, никаких предложений о его продлении нынешние украинские власти не делают. Зато тихо ненавидят строящийся газопровод «Северный поток-2», по которому газ из России, минуя Украину, пойдет в Европу. Тем не менее Газпром готов к сотрудничеству.

«Газпром готов продолжить транзит газа через территорию Украины в страны Европы на основании продления действующего контракта. Предложения по консорциуму, вы знаете, мы всегда поддерживали, всегда были сторонниками такого проекта. И если будет сделано предложение от украинской стороны провести переговоры, мы такие переговоры проведем и станем участниками газотранспортного консорциума на Украине. Без сомнения, такой проект послужит повышению надежности и стабильности транзита через территорию Украины для потребителей в Европе», — отметил глава Газпрома.

Уже после встречи, которая дальше продолжилась за закрытыми дверями, к журналистам вышел ее главный инициатор — Юрий Бойко.

«Мы считаем, что прямые контракты с Газпромом по покупке газа на восточной границе, а не беря тот газ из Европы значительно дороже, приведут к значительному уменьшению цены на коммунальные тарифы в нашей стране и цен на продукцию, поскольку газ присутствует в себестоимости всех видов продукции», — сказал он.

По словам Юрия Бойко он намерен продолжать переговоры с российским руководством, чтобы добиться улучшения жизни населения своей страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей