Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 марта 2019, 21:12

Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами

Два часа назад США признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Соответствующий указ Дональд Трамп подписал в присутствии Биньямина Нетаньяху — израильский премьер в Вашингтоне с визитом. Таким образом Трамп грубо нарушил международное право, от чего чуть ранее предостерегал глава нашего МИД Сергей Лавров в телефонном разговоре с главой Госдепа Майком Помпео.

Голаны — сирийская территория, Израиль оккупировал большую их часть в ходе войны 1967 года, и потом объявил аннексию. ООН ее не признала, не намерена признавать и теперь, об этом уже сообщили в Организации.

В нашем МИД заявили, что позиция Москвы в вопросе Голан также не изменилась — решение Трампа может усугубить ситуацию на Ближнем Востоке. Эту точку зрения разделяют Лига арабских государств и Турция. В Сирии происходящее назвали вопиющим актом агрессии, подвергающим опасности весь регион.

Американский демарш грозит вызвать ответную реакцию арабских радикалов и, как следствие, новую волну насилия. Накануне из Сектора Газа по израильской территории уже выпустили ракету. Она попала в жилой дом, ранив семь человек. Израильская армия ответила ударами по объектам ХАМАС во всем Секторе Газа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей