Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 марта 2019, 15:08

На международном авиасалоне в Малайзии российские самолеты на высоте

На международном авиасалоне в Малайзии уже подписаны контракты на поставку российских учебно-боевых самолетов Як-130. По словам наших специалистов, к реактивной машине, которая стоит на вооружении российских ВКС огромный интерес. Легкий в управлении, сверхманевренный: за ним целая очередь: Алжир, Белоруссия, Бангладеш, Мьянма, Лаос.

Россия, как отмечают в нашей делегации, вообще доминирует на этой выставке — и по количеству представленных образцов новейшей техники, и в показательных полетах.

С подвесного моста Лангкави открывается, пожалуй, самый потрясающий вид на природные богатства малайзийского острова. Этим джунглям почти 500 миллионов лет, уникальный заповедник даже охраняется UNESCO. Блаженная тишина дикой природы.

Ее нарушил оглушительный рев моторов. В эти дни на Лангкави приезжают, чтобы познакомится не только с природой, но и с последними техническими достижениями и самыми передовыми разработками в области авиастроения.

Индийские истребители, турбовинтовые орлы и европейские транспортники Atlas. А вот и гордость Королевских воздушных сил Малайзии — красавец Су-30 МКМ. Истребитель российского производства, который способен одновременно вести 15 и атаковать сразу четыре цели. Таких самолетов у малазийских ВВС сейчас 18.

«Мы сегодня доминируем на этой выставке и в показательных полетах и в статической стоянке и имеем уже давно хорошо сложившиеся здесь связи. Малайзия эксплуатирует и Миг-29 и Су-30», — рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

В Лангкави Россия представляет еще один свой бестселлер — Як-130, который стал самым популярным в мире реактивным учебным самолетом нового поколения.

«Очень легкий в управлении, доступны все элементы пилотирования, включая элементы сверхманевренности, что доступно сейчас только в самых современных моделях самолета», — отмечает летчик-испытатель первого класса Василий Севастьянов.

Для оснащения своих ВВС Як-130 уже выбрали Россия, Алжир, Белоруссия, Бангладеш, Мьянма и Лаос.

«По этому самолету здесь основные переговоры, мы надеемся на поставку 12 этих самолетов ВВС Малайзии. Это самолет, напомню, учебно-боевой, выполнять две задачи на нем можно и пилотов обучать и боевые задачи выполнять», — сообщил президент ОАК Юрий Слюсарь.

Пикник у Малаккского пролива. Местные жители плавать в океане не любят, зато охотно собираются семьями, чтобы посмотреть, что творят в воздухе «Русские витязи».

В небе очередная мертвая петля, а на земле готовят обед. Прямо на улице, несмотря на жару — 37 градусов. В меню — национальное блюдо чучур уданг.

Отдельное шоу — как «Русские витязи» добирались до Лангкави. После четырех дозаправок, последняя из которых была во Вьетнаме, на подлете к малазийскому острову уставшие летчики показали высший пилотаж по-русски.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей