Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 апреля 2019, 15:05

В Госдуме Татьяна Голикова рассказала о работе над ключевыми национальными проектами

Поддержка молодых семей, запуск программы «Земский учитель», внедрение новых технологий в поликлиниках. Об этом и многом другом говорили 3 апреля в Госдуме в рамках правительственного часа. Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о ключевых национальных проектах «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Наука».

26 новых школ на 18 тысяч мест открыли в прошлом году в рамках нацпроекта «Образование». Среди них новый корпус саратовской гимназии номер 7. Здание оснастили самым современным оборудованием, есть даже свой медиацентр.

«Ты можешь стать оператором, можешь поснимать, ты можешь монтировать, у тебя куча возможностей», — отмечает учащийся гимназии Алексей Генералов.

До конца этого года планируется сдать еще 55 новых школ. Большие надежды на программу «Земский учитель», которая по поручению президента стартует с 1 января 2020 года. Педагоги, которые поедут работать в малые города и села, получат единовременную выплату в миллион рублей.

Национальные проекты для Госдумы — один из важнейших приоритетов. Поэтому готовились к правительственному часу, посвященному этой теме, очень серьезно. Татьяна Голикова предварительно встретилась со всеми фракциями и узнала настроения депутатов.

На демографию, здравоохранение, образование и науку выделят гигантскую сумму — более шести триллионов рублей за шесть лет. Как заявила Голикова, реализация нацпроектов начинается в непростых демографических условиях. Численность населения снижается, а женщины стали рожать позже.

«Важно стимулировать первое рождение, чтобы женщины не боялись рожать в молодом возрасте. Начатые в 2018 году демографические меры продолжатся и в 2019 году. И в соответствии с посланием президента будут расширены, включая увеличение контингента выплат и новые мероприятия по предоставлению семьям льготной ипотеки при рождении второго и последующего детей», — сказала вице-премьер.

К теме поддержки молодых семей сегодня возвращались несколько раз. Депутаты требовали деталей.

«Ключевой темой является жилищный вопрос для молодых семей. Что сделано правительством Российской Федерации и что будет сделано?» — задал вопрос первый заместитель председателя комитета ГД РФ по экономической политике, член фракции ЛДПР Борис Пайкин.

«Это изменение базового постановления по ипотеке. Речь идет о субсидировании ипотечных кредитов на весь срок действия кредита, а не так, как это было — на три и пять лет ранее. Следующая серьезная мера, что напрямую из федерального бюджета для целей погашения ипотечного кредита будет предоставляться семьям, имеющим трех и более детей, 450 тысяч рублей», — пояснила Татьяна Голикова.

Помогает решать демографические проблемы программа материнского капитала. Недавно ее продлили до 2021 года. Впрочем, возможности использования капитала строго ограничены.

«Что просят еще люди, куда использовать материнский капитал. Это на образование мам, которые в декретном отпуске сидят, на приобретение автомашины для многодетных семей или ребенка-инвалида имеет семья, просят: машину можно купить? Нет, пока нельзя», — отметила председатель комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции КПРФ Тамара Плетнева.

В любом случае программа материнского капитала очень помогает семьям. Чего нельзя сказать о введенных еще в 90-е мизерных детских пособиях. На эту проблему обратили внимание «единороссы».

«В этом году исполнится 25 лет, как в нашей стране действует установленное в 1994 году пособие на ребенка в возрасте от 1,5 до трех лет в размере 50 рублей. Понять смысл этого пособия сегодня не способен никто. Но тема до сих пор не решена. Нам, вероятно, нужно придти к тому, чтобы сделать соответствующее пособие более реальным и более адресным», — сказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД РФ Андрей Исаев.

Другой важнейший нацпроект — здравоохранение. Голикова рассказала о программе создания «бережливых поликлиник». В них не только комфортные условия ожидания приема. Больные и здоровые пациенты разведены по разным коридорам. В этом году на новую модель работы перейдут три тысячи поликлиник. Но хватит ли бюджетных средств на все эти планы?

«В реальном выражении идет сокращение расходов на здравоохранение. Идет реальная оптимизация в системе здравоохранения, то есть медицинская помощь становится недоступной», — заметил заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в ГД РФ Валерий Гартунг.

«Я бы не хотела, чтобы вы судили расходы на здравоохранение исключительно только по расходам федерального бюджета. У нас есть еще расходы в бюджетах регионов и в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования, за счет которого идет основное финансирование. Идет увеличение расходов на здравоохранение», — пояснила Татьяна Голикова.

По итогам этого правительственного часа, депутаты примут постановление, в котором будут рекомендации правительству по реализации нацпроектов.

Читайте также: