Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2019, 09:00

На Украине завершается подсчет голосов на президентских выборах

К этому часу обработано 90% бюллетеней. И уже ясно, для Петра Порошенко второй тур закончился не просто проигрышем, а полным провалом. Его поддержали всего 24,5% избирателей. У Владимира Зеленского втрое больше – 73% с лишним. Пока еще действующий президент проиграл даже в своей родной Виннице: хорошие результаты у него только во Львовской области и в далекой Австралии.

Остальные зарубежные участки только подсчитывают голоса – последний из них, в американском Сан-Франциско, закрылся буквально три часа назад. Но на общий расклад их данные уже не повлияют. И это, считают эксперты, естественно: украинцы голосовали не столько за Зеленского, сколько против Порошенко.

«Это ответственная работа, которую все мы сделали. Не я, мы вместе сделали это. Мы объединили Украину», – прокомментировал Владимир Зеленский, кандидат на пост президента Украины.

Под утро подсчитаны еще не все бюллетени, но Владимир Зеленский на правах победителя уже благодарит всех, кто его поддержал. В штабе оппонента настроения совсем не ликующие.

«Мы проиграли бой, но война продолжается», – заявил Петр Порошенко, выступая перед штабом после закрытия участков. Он не стал дожидаться подсчета голосов и сразу признал поражение: «"Никогда не сдавайся", слышу я сейчас, когда вижу эти результаты экзитполов. А они очевидны и дают основания сейчас позвонить моему оппоненту и поздравить его».

Но при этом вел себя как победитель. «Хочу подчеркнуть, что новый президент будет иметь сильную оппозицию. Очень сильную», – заявил Петр Порошенко.

Страна оказалась в непонятной ситуации, заявил Порошенко. Без него Украине может грозить экономический кризис. Но он этого не допустит, как не допустит смены курса на вступление в ЕС и НАТО, отмены автокефалии – он до сих пор ждет извинений от Зеленского за сравнение томоса с термосом. И, что особо подчеркнул, – продолжит скандальную языковую политику, тотальную украинизацию: «Наша команда будет защищать украинский язык. И дело не только в том, что мы уже сделали: квоты, песни, фильмы, радио, книги. Если Верховная Рада на следующей неделе утвердит закон о языке, я буду счастлив и горд тем, что я как президент буду иметь возможность его подписать. И точно его подпишу».

Получается, что в одном из последних своих предвыборных обещаний Порошенко просто солгал, когда перед вторым туром заявлял, что не будет ущемлять права русскоязычных украинцев. И даже сочинение грозился написать: «Я сам русскоязычный. И для меня абсолютно природно говорить на русском языке, и я готов посоревноваться с кем угодно и написать или диктант, или сочинение на русском».

Разгромное поражение Порошенко приветствовали в его родной Виннице, которая проголосовала против, как и практически вся страна – Порошенко победил только во Львовской области и в Австралии, на зарубежном избирательном участке. А самый низкий процент он набрал на востоке Украины – на территориях, которые подконтрольны Киеву. Вообще же явка на этих президентских выборах была еще активнее, чем во время постмайданного голосования в 2014 году.  

«Это приговор не только уходящему президенту, это приговор и парламенту, который за пять лет умудрился не решить ни одного вопроса, который ему задавали люди, а занимался политическими амбициями, удовлетворением. Это приговор правительству, которое поднимало цены, тарифы и не занималось рабочими местами. То есть это приговор сегодняшней власти, которая уходит, слава богу», – прокомментировал Юрий Бойко, депутат Верховной Рады Украины, сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Причем вынести свой приговор – или Порошенко, или Зеленскому – миллионы украинцев не смогли. Те, кто живет в России и в непризнанных республиках Донбасса. Политологи оценивают эти выборы как народную месть президенту войны.

«Это голосование против режима Порошенко. И в этом смысле, действительно, Порошенко умудрился объединить украинский народ, украинское население против себя. Как написал The Economist, если я не ошибаюсь, если бы стул выдвинут был против Порошенко, предмет мебели, я имею в виду, то победил бы стул», – говорит политолог Владимир Корнилов.

Не обошлось у участков без некоторой экзотики. С тем, что Зеленский – кот в мешке, соглашается все больше депутатов. При этом на выборах ближайшее окружение Порошенко повело себя симптоматично: ни премьер-министр страны, ни спикер Верховной Рады, ни даже однопартийцы поддержать своего лидера в штаб к нему не пришли. 

Читайте также: