Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2019, 09:10

Прошла первая после закрытия избирательных участков пресс-конференция Владимира Зеленского

Насколько на самом деле изменится внутренняя и внешняя политика – еще большой вопрос. Его пытались прояснить журналисты на пресс-конференции, которую Владимир Зеленский дал этой ночью. 

К прессе Владимир Зеленский выходит под песню из комедийного телесериала «Слуга народа», где он сыграл президента Украины Голобородько. И без подсчета голосов с оглашением экзитпола ясно: отрыв такой, что человек, образ которого в качестве президента не сходил с экрана три телевизионных сезона, теперь в течение пяти лет будет президентом Украины. По-настоящему.

По-русски просят говорить на украинском. Почему Зеленский, выйдя к прессе, сразу же стал благодарить всех на английском – никто так и не понял. Его экранный образ для украинцев настолько привычен, что один из первых вопросов, который волновал журналистов: «Что будет дальше? Не со страной. С вашим Кварталом».

Шутки в сторону, и уже без них о будущих перестановках. Первый пошел: на брифинге, можно сказать, заочно был снят с поста генпрокурор Украины.

«Луценко – это старая команда. Мы будем назначать новых людей», – сообщил Владимир Зеленский. Правда, ни одной фамилии и в этот раз не назвал: ни прокурора, ни министра обороны.

«Из генштаба у нас есть очень серьезные ребята, которые имеют авторитет в армии. Это действующие генералы. Вы обязательно их увидите, весь состав команды Зеленского. Я не имею права называть имена этих людей сейчас», – продолжил Владимир Зеленский.

В этот раз права голоса нынешние киевские власти лишили граждан Украины, находящихся в России. Не голосовал и на не подконтрольной Киеву части Донбасса. Там говорят – да и не за кого.

Риторика, кажется, пока остается той же. На брифинге, отвечая на вопрос о Донбассе, Владимир Зеленский, почти как предшественник, говорил о войне: «Мы будем работать усиленно, вести информационную войну для того, чтобы закончить войну на Донбассе».

Войну войною вышибать. Владимир Зеленский, отвечая на вопросы, с украинского переходил на русский и обратно. Добавил, что, ведя информационную войну, не намерен покидать и международную площадку для урегулирования конфликта на Украине.   

«Мы будем действовать в любом случае в нормандском формате. Будем продолжать минский процесс. Мы будем его перезагружать. Я думаю, что у нас будут замены кадровые», – заявил Владимир Зеленский.

«Главное, в чем победил Зеленский во время предвыборной кампании второго тура, это то, что он смог договориться с западом. Его команда, люди, которые за ним стоят, смогли убедить западные центры силы в том, что с Зеленским можно работать, что он будет удобным президентом для Запада», – считает политолог Олег Неменский, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований.

Прежний ставленник Запада, проигравший Петр Порошенко, на своем брифинге заявил – далеко не уходит: «Уже в следующем месяце я покину пост главы государства. Я уйду из офиса, но хочу твердо сказать: я не уйду из политики».

Сразу же после оглашения экзитпола Порошенко позвонил Зеленскому, поздравил его с победой и предложил помощь. Тот не отказался – может быть, обращусь, но между строк читается – вряд ли.

«Министр чего? Вы хотите, чтобы я его кем-то назначил? Тогда я обращусь к обществу, если они мне скажут, что они хотят видеть Петра Алексеевича Порошенко на том или ином посту, о чем вы говорите. Может быть, я не знаю. Давайте попробуем новыми силами все-таки что-то сделать», – ответил Владимир Зеленский.

Новым будет и здание администрации президента. Зеленский заявил, что с Банковой переедет. Правда, куда, признался, пока сам не знает. Возможно, станет ясно к инаугурации. Она должна состояться не позднее 30 дней после оглашения результатов. К ней Владимир Зеленский, вероятно, уже готов: слова клятвы хорошо знает – из роли. Здесь главное – не перепутать и назвать свою фамилию. 

Читайте также: