Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2019, 09:18

Возросло число жертв крупнейшего теракта за всю историю Шри-Ланки

290 погибших и около 500 пострадавших — таковы самые последние данные о последствиях теракта, их приводят местные СМИ со ссылкой на полицию.

Накануне там прогремели восемь взрывов, первые шесть – почти одновременно. Целью террористов стали христианские церкви, гостиницы, места скопления людей. Все это – в католическую пасху, среди молившихся в храмах было немало иностранцев.

По жертвам скорбит весь мир. В Москве люди несут цветы к посольству Шри-Ланки, зажигают свечи. В самом островном государстве введены жесточайшие меры безопасности.

Шри-Ланка практически на осадном положении. Доступ к социальным сетям и мессенджерам блокирован. Все учебные заведения закрыты. Транспорт работает с серьезными ограничениями.

«Вместе с президентом мы решили отдать приказ полиции о введении комендантского часа. Мы не можем допустить повторения подобной трагедии, поэтому следователи наделяются абсолютными полномочиями», – заявил Ранил Викрамасингхе, премьер-министр Шри-Ланки.

В своем телеобращении к нации премьер-министр Шри-Ланки не раскрыл ни одной детали следствия. Власти планируют молчать еще сутки, однако уже известно о задержании 13 человек. Среди них есть женщины, а также владелец автомобиля, на котором перевозилась взрывчатка. Полиции пришлось защищать подозреваемых от разгневанной толпы.

Кадры штурма. События разворачивались в столице. Как удалось узнать местной прессе, у террористов, забаррикадировавшихся в доме, много взрывчатки. На переговоры они не пошли, и после короткой перестрелки прогремел мощный взрыв. Трое полицейских погибли. На след террористов вывели камеры наблюдения в отеле Shangri-La.

«У нас было два взрыва. Один за другим. Я видел, как после второго вылетали окна», – рассказал Нишнан Пейрис, сотрудник службы безопасности отеля Shangri-La.

Завтрак был в самом разгаре. Сообщается, что террористы заехали в номер за сутки до атаки, которая, очевидно, была хорошо скоординирована и не реализована полностью – уже вечером военный патруль обезвредил самодельное взрывное устройство рядом с крупнейшим на острове международным аэропортом. Это произошло после того, как терминал покинул вернувшийся в страну президент. Рейсы отменять не стали, однако пробиться к главной воздушной гавани острова из-за оцепления сейчас крайне сложно.

Очевидны и цели нападавших. Их две. Первая – иностранцы, поэтому террористы выбрали три дорогих отеля. Погибли 35 туристов из, как минимум, десяти стран – от Америки до Кореи. По предварительным данным, россиян среди них нет.

Вторая цель – христиане. Религиозное меньшинство, чуть более 7% населения страны. Они пришли на пасхальные службы в трех больших храмах Шри-Ланки. Пока есть единственные кадры взрыва в одном из них, сняты на видеорегистратор автомобиля. Звука нет, однако о мощности можно судить по сработавшим на таком отдалении сигнализациям и взмывшим на всей улице птицам.

Офицеры, побывавшие на местах, в разговорах с журналистами говорят, что в храмах подорвались смертники. Судя по кадрам, которые впечатлительным лучше не смотреть, взрывчатка была начинена поражающими элементами. Символом трагедии стала статуя Иисуса Христа в храме Святого Себастьяна. На фото, облетевшем все новостные полосы, видно: Спаситель буквально покрыт брызгами крови.

В Шри-Ланке, где большая часть населения исповедует буддизм, индуизм и ислам, пока никто не взял на себя ответственность за теракт против христиан – самый жестокий в современной истории страны.

Пока же без преувеличения весь мир – президенты и обычные люди, главы крупнейших международных организаций и представители религиозных конфессий – выражают соболезнования семьям и родственникам погибших.

Франция погасила иллюминацию Эйфелевой башни, а в Москве в полночь погасла Останкинская телебашня.

Читайте также: