Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2019, 18:12

Дмитрий Медведев посетил Центр искусственного интеллекта легендарного Физтеха

То, что недавно казалось фантастикой — роботы, умеющие думать, и техника, управляемая силой мысли. Это и многое другое сейчас вполне реальные проекты. Над ними работают в Центре искусственного интеллекта легендарного Физтеха. Вуз, где преподавали Нобелевские лауреаты, как нельзя лучше подошел для сегодняшней дискуссии с участием главы правительства. Говорили о развитии кадрового потенциала и поддержке молодых ученых.

На все темы Алиса разговаривает с одинаково серьезным выражением лица. Роботы могут многое, но вот улыбаться пока не научились. У Алисы, признался ее создатель, есть двойник. И это не робот, а реально существующий человек.

«Я скопировал с моей племянницы, только она сказала: «Не называйте ее Женей», и назвали Алисой в честь персонажа книг Кира Булычева», — рассказал заведующий лабораторией нейророботехники МФТИ Владимир Конышев.

В МФТИ поставили амбициозную задачу — научить роботов не только говорить, но и думать. Робототехника — приоритетное направление в вузе и сугубо прикладное. Механическая рука, управляемая компьютерной программой поможет восстановиться после травмы. А инвалидное кресло для парализованных больных управляется — силой мысли.

МФТИ основали корифеи науки — Петр Капица, Лев Ландау, Николай Семенов. Тогда, 70 лет назад, была сформулирована и главная задача — отбор талантливой молодежи и создание условий для научного поиска. Она актуальна и сегодня.

Золото Всероссийской студенческой олимпиады по физике, первое место в Международной олимпиаде по теоретической механике — это список достижений студентов МФТИ только за этот апрель. Из года в год Физтех доказывает право называться сильнейшим техническим вузом в России. Вот в лаборатории разрабатывают новую методику лечения онкозаболеваний.

На выставке стартапов, разработанных студентами, Дмитрию Медведеву показали глюкометр для больных сахарным диабетом, который измеряет содержание сахара в крови без болезненных уколов, медицинский анализатор способный поставить диагноз по выдоху человека. Премьера заинтересовал и прибор позволяющий увидеть кровеносные сосуды.

На совещании с учеными и преподавателями ведущих вузов обсуждали меры по поддержке начинающих исследователей. Еще недавно утечка мозгов за рубеж была серьезной проблемой. Сейчас ситуацию удалось переломить. Доля молодых ученых — тем, которым нет и 40 лет — растет. Государство продолжит поддержку науки, в том числе и посредством грантов. А также возьмет на себя решение жилищной проблемы молодых исследователей. Прежде всего путем предоставления льготной ипотеки.

«Долгое время те, кто в нашей стране выбирал научную стезю, вынужден был по сути еще и учиться науке выживать. И, конечно, чего скрывать, государство должно быть благодарно и ученым, и вообще всем, кто занимался наукой, которые в те времена остались верны своему делу и науку не бросили. Сейчас задача другая. Нужно, естественно, заниматься и оплатой труда. Но это не только зарплата. Уже не первый год мы выделяем жилплощадь, даем льготную ипотеку, жилищные сертификаты молодым ученым. С 2014 по 2018 год было выдано 900 сертификатов на общую сумму один миллиард 600 миллионов рублей. Но это нужно продолжать делать», — рассказал Дмитрий Медведев.

Премьер не исключил, что финансирование этой статьи бюджета будет увеличено. Квартирный вопрос надо решать, отметил премьер, без бумажной волокиты и бюрократических проволочек, чтобы исследователи смогли сосредоточиться на главном — науке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей