Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2019, 18:25

В Севастополе государство помогает молодым семьям приобрести собственное жилье

Купить квартиру с видом на море и всего за две трети ее реальной стоимости. Как такое возможно — знают молодые семьи в Севастополе — участники специальной программы. Часть затрат на жилье взяло на себя государство. На очереди молодые врачи и учителя. У них условия будут даже выгоднее.

«Это большая мечта, мечта 10 лет жизни с мужем, за это время у нас появились двое прекрасных детей, и ранее мы даже не мечтали, что государство нам может помочь и помочь существенно», — признается Елена Бабийчук.

Туристическая жизнь с вечными переездами для севастопольской семьи Бабийчук наконец-то в прошлом. Любоваться морскими пейзажами они вскоре смогут из окна собственной квартиры. Уже присмотрели двушку недалеко от центра. Второклассница Ксюша мечтает, как обставит свою комнату.

«Нам порядка 950 тысяч рублей предоставляется, эту сумму мы можем внести, как первый взнос, в том числе имея свои небольшие накопления, чтобы приобрести квартиру в ипотеку», — рассказывает Елена.

Семья Ганиных благодаря поддержке государства уже отметила новоселье. Ганины шутят — запрыгнули в последний вагон уходящего поезда. По условиям программы, молодой семьей считается та, где каждому из супругов нет 35. Антону 35 лет исполнилось через пару недель после приобретения квартиры. Еще один критерий — проживание в Севастополе на протяжении 10 лет и отсутствие другого жилья.

«Нам бы пришлось ждать, чтобы накопить 700 тысяч, прошел бы срок, поднялись бы цены; соответственно, мы решили — чем быстрее, тем лучше», — говорит Антон Ганин.

Решение приняли моментально — в украинский период можно было рассчитывать только на собственные силы. Даже на квартирный учет, чтобы не ухудшать и без того печальную статистику, нуждающихся отказывались ставить.

«А до этого жили в Балаклаве у родителей, у нас там было прописано и жило шесть человек; мы молодая семья, мама, бабушка, все вместе, теперь наконец-то мы сами», — радуется Татьяна Ганина.

Чем больше детей — тем значимей финансовая помощь. Добавив материнский капитал и собственные сбережения, семья Мироновых планирует купить дом у моря.

«Мы только что получили сертификат. Все реально и спасибо огромное Севастополю», — говорит Михаил Миронов.

Около трети от стоимости жилья оплачивает государство, причем возвращать ничего не придется, а недостающую сумму для приобретения своего жилья можно оформить в ипотеку. После воссоединения с Россией в Севастополе помощь получила уже 131 семья.

«В 2016 году это было 12 семей, в 2017 году — 27, в 2018 году — 39 и в этом году — 53, и эта помощь, конечно, поможет молодым семьям приобрести жилье», — отмечает губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

В курортного регионе, где спрос превышает предложения, цена жилья эконом-класса сейчас варьируется от 60 до 80 тысяч рублей за квадратный метр. Но для льготных категорий граждан, по соглашению правительства города с застройщиками, она будет почти вдвое ниже. Еще около 70 семей получат сертификаты на получение социальной выплаты в 2020 году.

На территории Севастополя определены девять земельных участков, где будет построено жилье для молодых специалистов. Работы уже начались — фундамент заложен. Учителя и медики смогут приобретать свое жилье на льготных условиях, отработав в регионе от пяти до 10 лет. В целом же по этой программе смогут решить свой квартирный вопрос больше тысячи севастопольских семей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей