Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 мая 2019, 15:04

На Украине все острее встает вопрос о дате инаугурации избранного президента

О том, что уходящий глава государства никак не хочет уходить и всеми силами цепляется за власть, заявил даже экс-председатель Конституционного суда. Именно он должен был приводить к присяге Владимира Зеленского, но накануне судью сняли с должности его коллеги. И на этом фоне усугубляется раскол среди раскольников.

«Все на нервах» — так можно описать политическую обстановку на Украине. Нервничает избранный президент, который до сих пор не знает даты своей инаугурации. Депутаты и лично Андрей Парубий обещали назвать ее еще 14 мая, но снова отложили обсуждение этого вопроса, вроде бы как на 15 мая. И Владимир Зеленский взорвался гневным постом в Facebook:

«Верховная рада Украины — сокращенно ВРУ. ВРУ — их жизненный девиз. Запомните фамилии депутатов этого созыва. И на следующих парламентских выборах — делайте выводы. Сделаем их вместе».

Нервничают и депутаты: если назначат дату инаугурации, как этого требует Зеленский на 19 мая, у него и правда будет законная возможность «их сделать», точнее, распустить парламент досрочно.

Переживает за свое будущее и пока еще действующий президент Порошенко, который уже один раз не явился на допрос в генпрокуратуру, куда его вызывали по делу о расстреле Майдана.

На всякий случай он за несколько дней после выборов произвел в генералы 24 человека. Даже у судей Конституционного суда сдали нервы. Они взяли и лишили судейской мантии своего председателя Станислава Шевчука — того самого, который и должен был привести к присяге Владимира Зеленского в не названный пока день. Шевчук заявил, что в Конституционном суде произошел антиконституционный переворот:

«Безусловно, что за этим преступлением стоит главный выгодоприобретатель — Порошенко, который прикладывает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными институтами», — сказал Станислав Шевчук.

Пока политологи гадали, кто же теперь будет подавать Зеленскому Конституцию или Библию для торжественной клятвы, и что кроется за этой громкой отставкой, судьи выбрали нового председателя. Впервые на Украине им стала женщина, Наталия Шаптала, но на этой должности она пробудет недолго. Нет, ее не обязательно снимут, просто ее судейские полномочия истекают уже через четыре месяца.

А вот полномочия почетного патриарха Православной церкви Украины Филарета, похоже, закончились. Он пожаловался, что его не допускают до управления той самой церковью, которая недавно при его посредничестве получила томос от Стамбульского патриарха. Филарету дали за это Героя Украины и фактически отправили на пенсию. И он, похоже, решил восстановить никем не признанную раскольническую Украинскую православную церковь Киевского патриархата.

«Будем, дорогие братья и сестры, и дальше бороться за единую, поместную, православную церковь, независимую ни от Москвы, ни от Константинополя», — заявил Филарет.

«Независимую от Константинополя», то есть Филарет наконец признал то, что было очевидно всему православному миру — никакой автокефалии у раскольников на Украине нет. Главе новообразованной ПЦУ Епифанию, которого Филарет и привел на эту должность, пришлось заочно отвечать своему бывшему наставнику.

«Мы уважаем святейшего патриарха Филарета, однако не поддерживаем его идей, которые он высказывает в последние дни», — заявил глава Объединенной раскольнической церкви Украины Епифаний.

Вот так беспокойно проходят последние дни президентской каденции Петра Порошенко. Когда она закончится, мы можем узнать уже сегодня, если на то будет воля Верховной рады.

Читайте также: