Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 мая 2019, 18:09

В России раскрыта банда лжемедиков, жертвами которых становились пожилые люди

В России задержали банду мошенников, которые обманули 11 тысяч человек в общей сложности на миллиард рублей. Схема, казалось бы, давно всем известная: фальшивые медицинские клиники, людей там пугают страшными диагнозами и вымогают деньги за якобы лечение. Обманывали эти лжемедики самых доверчивых и беззащитных — пожилых людей. И масштабы поражают: действовала преступная сеть сразу в семи регионах.

В этом больничном спектакле в Чебоксарах было сложно заметить подвох. Декорации — полки, забитые медкартами, кабинеты с какими-то приборами. Актеры в белых халатах строчат диагнозы с задумчивым видом, но диплома врача нет ни у кого. После занавеса сотни пациентов остались в дураках.

«Мне позвонили: проверяться надо, ваши болезни изучать, организм ваш изучать. Я согласилась, мне же здоровье важнее, 75 тысяч рублей заплатила, — рассказала одна из пострадавших.

Вытаскивали из карманов и по полмиллиона рублей, рисуя ужасы красными квадратиками.

«Положили на кушетку, по экрану показывают — у вас здесь больное место, скоро шагать перестанете. Расспрашивают, на что жалуетесь. Потом, видать, на этом ловят людей», — говорит пострадавшая.

Так аферисты могли хоть зрения лишить на бумаге, а потом чудесным образом вернуть с помощью якобы новейших процедур. На деле же все сводилось к обычному массажу или гирудотерапии — на несчастного просто лепили пиявок.

Если у пенсионера не хватало на лечение последних сбережений, оформляли кредит прямо в соседнем кабинете. И так попали 11 тысячи человек по всей стране.

После обысков в клинике полицейские выявили целую сеть таких медицинских центров, зарабатывающих на человеческом горе и отчаянии.

«На территории городов Москвы, Санкт-Петербурга, Чувашской республики, Владимирской, Калужской, Рязанской и Ярославской областей проведено более 50 обысков. По предварительной информации, от противоправной деятельности пострадало свыше 11 тысяч граждан, общий ущерб составил не менее миллиарда рублей», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Схемы одна и та же: все начиналось с приглашения на бесплатную консультацию по телефону. Вот и в частной клинике Петербурга колл-центр прямо рядом с кабинетами.

По этому громкому делу задержаны сразу 25 человек, в том числе и возможный организатор. И сколько таких лжедокторов уже за решеткой, но липовые медцентры за последние годы в стране разрослись, словно злокачественная опухоль.

«Первая гарантия того, что окажут нормальные медицинские услуги, — это или государственные клиники, или большие клиники, которые уже известны, у которых есть сеть», — говорит юрист Мария Ярмуш.

И даже если с виду приличном медцентре сообщают о тяжелой болезни, ни в коем случае нельзя спешить и отдавать деньги. Для начала лучше проверить диагноз у других врачей.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей