Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2019, 18:00

По итогам саммита ЕврАзЭС в Казахстане подписаны десятки важных документов

Новый виток прочной и взаимовыгодной интеграции запустили сегодня в Нур-Султане участники саммита ЕврАзЭс. Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия — государства — стратегические партнеры. За пять лет евразийского формата вместе многое сделали, чтобы торговать, запускать заводы и создавать новое было проще. Но нужны были еще решения, и они приняты.

В глобальной экономике действует правило — сложный продукт делают сообща. Любой современный автомобиль — это кузов из одной страны, двигатель из другой, электрика из третьей. С учетом такой кооперации на этом автобусе для вахтовиков, такие собирают в Казахстане, вполне мог бы стоять штамп: «Сделано в ЕврАзЭС».

Когда-то их поставка занимала время, сейчас все доведено до автоматизма. Прозрачные таможенные границы — главное достижение Евразийского союза. Это чувствуют на себе и отправители грузов, и пассажиры в аэропортах — в поездках между странами ЕврАзЭс они всегда идут по зеленому коридору, да и вся экономика стран Союза выиграла от создания экономического блока.

«В рамках Союза сформирован общий рынок, охватывающий более 180 миллионов потребителей. Обеспечена свобода движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Интеграционные процессы стимулировали устойчивое развитие экономик всех наших стран. Способствовали повышению качества жизни и благосостояния наших граждан», — отметил Владимир Путин.

По пути на церемонию фотографирования Владимир Путин успел о чем-то потолковать с Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым. Именно они втроем стояли у истоков евразийской интеграции. Пять лет назад экономический союз создали три страны: Россия, Белоруссия и Казахстан. С тех пор к этому блоку присоединились Армения и Киргизия, и сегодня в состав Евразийского экономического союза, или ЕврАзЭС, входят уже пять государств.

Предшественником этой организации было Евразийское экономическое сообщество, и именно его на протяжении многих лет называли ЕврАзЭС. Когда на смену сообществу пришел союз, он получил и другую аббревиатуру — ЕАЭС, но она так и не прижилась. И теперь в странах союза вернулись к старому и привычному обозначению — ЕврАзЭС.

За пять лет ЕврАзЭС доказал свою жизнеспособность — таково общее мнение лидеров стран, собравшихся на встречу в казахстанской столице. Разногласия между членами блока еще сохраняются, но это не мешает ему быть экономически привлекательным, в том числе для других государств.

«За прошлый год рост ВВП государств-членов Союза составил 2,5%, объем внешней торговли вырос на 19%, экспорт — на 27%. Взаимная торговля внутри Союза увеличилась на 9%. Более 40 стран мира изъявили желание развивать торгово-экономическое сотрудничество с нашим объединением. Уверен, совместная работа позволит в обозримом будущем построить большую и экономически сильную Евразию. Для этого нам необходимо определить и назвать наиболее важные векторы интеграционного объединения на предстоящий период», — считает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Главный вектор — развитие экономики, а здесь работы еще хоть отбавляй. Евразийский союз — в мировых лидерах по добыче нефти, газа, других ископаемых. Но до сих пор завозит извне товары, которые мог бы делать у себя.

"Если посмотреть, что мы импортируем. Импортируем то, что мы все производим: туфли, ботинки, чулки, носки, костюмы, рубашки и даже продовольствие, которое мы экспортируем из-за нехватки переработки нашей в какой-то стране, мы импортируем продовольствие. Поэтому, видите, какие просторы возможности для расширения рынков, зарабатывания денег и предоставления рабочих мест",  — сказал Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев недавно ушел с поста президента Казахстана, но теперь в ЕврАзЭС ему предложили другой. С этого дня он — почетный председатель объединения, и судя по словам, прозвучавшим на встрече, скучать на этой работе ему не придется.

«Не надо думать, что это какой-то подарок человеку, который вчера был президентом Казахстана, а сегодня ушел. Мы из него еще очень много сможем выжать положительного для нашего Союза», — сказал Александр Лукашенко.

Евразийскому союзу еще далеко до по-настоящему единой экономики, но на этом пути уже многое сделано. Впереди — снятие оставшихся торговых барьеров — сегодня подписан документ о создании общего рынка электроэнергии, согласованная политика в области финансов и социальной поддержки.

«Отмечу подготовку Евразийской комиссией соглашения, которое даст возможность при начислении пенсий учитывать стаж за весь период трудовой деятельности на территории всех государств Союза. Думаю, что для конкретного гражданина, для простого человека, для человека, который всю жизнь работал, это имеет очень важное значение. Для нас, по большому счету, и для этого человека будет неважно, где конкретно он работал. Главное, чтобы были соответствующие документы, подтверждающие этот стаж», — подчеркнул Владимир Путин.

Отдельно Владимир Путин провел встречу с президентом Молдавии. В ЕврАзЭС у этой страны статус наблюдателя. Еще одним почетным гостем саммита стал лидер Таджикистана. Юбилей самого амбициозного проекта интеграции на постсоветском пространстве стал заметным событием, нацбанк Казахстана даже выпустил по этому случаю монету из чистого золота весом один килограмм с символикой стран ЕврАзЭС. И в этом вполне можно прочесть намек — Евразийский союз должен принести процветание входящим в него странам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей