Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июля 2019, 09:00

Владимир Путин и премьер Италии провели совместную пресс-конференцию

Странно требовать от Москвы выполнения Минских соглашений, особенно в той части, которая входит только в полномочия Киева. Так Владимир Путин ответил на вопрос журналистов на совместной пресс-конференции с премьером Италии. Глава нашего государства совершил в эту страну однодневный визит, программа была насыщенная. 

Интерес к визиту президента России столь велик, а итальянцы столь по-южному беспечно организовали работу журналистов, что на итоговую пресс-конференцию репортеры прорывались в буквальном смысле с боем: в узких дверях возникла не только давка, но и даже небольшая потасовка. Владимир Путин и Джузеппе Конте подробно рассказали, о чем шла речь на переговорах. В первую очередь, об экономике. Несмотря на антироссийские санкции, тренд – на расширение сотрудничества, но санкции все же тормозят развитие. Готова ли Россия сделать первый шаг, спрашивают у Владимира Путина.

– Мы уже привыкли к тому, что Россия должна сделать какие-то шаги вперед. Относимся к этому очень сдержанно, с пониманием. Смотрите, у нас с Евросоюзом в 2013 году торговый оборот был 450 миллиардов долларов. Сейчас – 279, по-моему. Ну, вот где эти миллиарды недостающие, 150 миллиардов, где они? Я вам скажу. Это недополученные доходы, не только наши, но и европейских стран, в том числе, и Италии. Это значит, что европейские страны не поставили на наш рынок миллиарды, в миллиардах исчисляемые товары. Это значит, что не созданы новые либо утрачены бывшие рабочие места, люди не получили заработную плату, не поступили налоги во все уровни бюджетной системы. Вот, что это значит. Это ущерб для всех нас. Поэтому надеюсь, что новое руководство Европы будет иметь это в виду и соответствующим образом будет выстраивать отношения с Россией. Мы со своей стороны готовы к тому, чтобы сделать, пройти ту часть пути, которая от нас зависит, – ответил Владимир Путин.

– Италия работает над преодолением этого расстояния между Евросоюзом и Россией. Каждый раз, когда приближается срок истечения санкций, мне всегда грустно, потому что их продление – это не то, что я желаю себе, Италии и российским друзьям. Увы, мы только что снова их продлили на шесть месяцев. Но это значит и то, что у нас появилось время для налаживания диалога, – сообщил Джузеппе Конте, премьер-министр Италии.

Один из вопросов был связан с Донбассом и Минскими соглашениями. Владимир Путин считает, что их трактуют предвзято, хотя в документе все сферы ответственности четко прописаны: «Нельзя все время требовать от России исполнения Минских соглашений, даже в той части, которая от нас вообще никак не зависит. Минские соглашения требуют, например, полного восстановления экономических отношений Донбасса и Украины. Нужно, прежде всего, отменить указ бывшего президента Порошенко об этой блокаде. Он же прямо противоречит Минским соглашениям. Почему вы никогда не спрашиваете наших украинских партнеров, когда вы это сделаете? Мы же не можем это сделать за них. Ну, давайте, я издам этот указ. Что это будет тогда? Ну, что это будет? Или надо принять решение об амнистии. Закон принят, не подписан президентом. Это прямо записано в Минских соглашениях. И так далее. Давайте спокойненько разберемся, кто что должен сделать, и не будем перекладывать, перекладывать всю ответственность на одну из сторон».

На переговорах обсудили много разных вопросов. Затрагивалась, например, тема Ливии: Россия обеспокоена проникновением боевиков из сирийского Идлиба на ливийскую территорию.

– Неплохо было бы вспомнить, с чего все началось. Кто разрушил государственность Ливии? Насколько я себе представляю, это было решение НАТО, европейские самолеты бомбили Ливию. Результат налицо. Государственность Ливии уничтожена. На территории мы наблюдаем хаос и борьбу различных военизированных группировок. Я не думаю, что Россия здесь должна, обязана вносить какой-то решающий вклад в урегулирование. Давайте спросим тех, кто это сделал. Меня особенно беспокоит, что из идлибской зоны в Сирии мы наблюдаем инфильтрацию боевиков в Ливию. И это угроза для всех, потому что из Ливии они могут дальше перебраться вообще куда угодно. Давайте не будем про это забывать, – предупредил президент РФ.

Говорили и о Венесуэле. Владимир Путин сказал, что единственный путь из тупика – это диалог внутри самой страны и выборы, а не военное вмешательство извне: «Вот, лидер оппозиции господин Гуайдо вышел на площадь, поднял глаза к небу и, обращаясь к Господу, объявил себя президентом. Ну, хорошо, но Господь нам не сообщил, как он отреагировал на это обращение. Никакого сигнала нам не подал. Поэтому, думаю, что нужно вернуться на нашу грешную бренную землю и руководствоваться демократическими процедурами и правилами, которые сводятся к одному – к диалогу и к обращению к народу, к избирателям, нужно идти на выборы и на выборах решать вопросы будущего развития».

Пресс-конференция уже закончилась, а лидеры России и Италии продолжали что-то весьма дружелюбно обсуждать. Затем Конте проводил Владимира Путина до машины. Впрочем, скоро они снова встретятся. Кортеж выдвинулся в сторону дома приемов итальянского правительства. Жители Рима выстроились едва ли не вдоль всего маршрута, приветствуя президента России. И вот торжественный обед от имени итальянского премьер-министра. На столе, в основном, рыбные блюда, за столом – беседы об искусстве. Путин и Конте обращались друг к другу на «ты».

– Дорогой Владимир, я очень хочу ответить гостеприимством на то, как тепло и щедро ты принимал меня в октябре в Москве. Эта вилла была спроектирована Рафаэлем. Искусство объединяет наши народы. Нет ни одного итальянца, который бы не любил великую русскую литературу. И такой диалог культур сближает наши страны, – обратился Джузеппе Конте, председатель Совета министров Италии.

– Дорогой Джузеппе, ты упомянул о русской литературе, мы сегодня затрагивали эту тему и в разговоре с Папой Римским. Понтифик разрешил мне сказать публично о том, что одна из его книг, которая всегда у него на столе, – это классика российской литературы, это и Достоевский, и Толстой. Вообще он сказал даже больше, что я, говорит, говорю своим священникам, что без книг Достоевского, без того, чтобы осознать всю глубину его философии, нельзя быть настоящим священником, – ответил Владимир Путин.

На этом обязательная часть программы официального визита президента России в Италию завершилась. Но у Владимира Путина была запланировано еще одно мероприятие уже не государственного, а скорее человеческого, личного характера. Перед вылетом в аэропорту Владимир Путин встретился с Сильвио Берлускони. Президента России и бывшего премьер-министра Италии связывает крепкая давняя дружба, и они не упускают возможности пообщаться. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей