Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июля 2019, 09:12

С космодрома «Восточный» успешно стартовала ракета «Союз»

Это первый пуск с начала года. Носитель выводит на орбиту метеорологический аппарат «Метеор» и более тридцати малых спутников. Стало известно, что разгонный блок со всей нагрузкой благополучно отделился.

Местное время 14:41. На космодроме «Восточный» все готово к запуску. Впервые он пройдет в летнее время, и пусть на улице довольно пасмурно, на результат полета, говорят специалисты, это никак не повлияет. На стартовом столе ракета-носитель «Союз 2.1б». Остаются последние секунды до пуска.

Ракета в воздухе. Сейчас все управление на себя взяла автоматика, тем не менее, каждый пуск – большая и кропотливая работа специалистов Роскосмоса, которая началась задолго до этого события. Части ракеты на «Восточный» доставили по железной дороге из Самары. В монтажно-испытательном комплексе рабочие тщательно осматривали каждую деталь и проверяли надежность всех систем. Там же проходила сборка ракеты, только после этого ее вывезли и поместили на стартовый стол. Общая длина «Союза» составила 44 метра.

Главный груз – космический аппарат «Метеор-М», он работает на высоте 832 километра. Срок активного существования – пять лет. С его помощью ученые будут наблюдать за поверхностью Земли и получать информацию об изменениях в атмосфере, а также данные о ледовом и снежном покрове нашей планеты, определять температуры морской поверхности, распределение озона и радиационную обстановку в околоземном космическом пространстве. Этот спутник пополнит группировку уже действующих метеорологических спутников «Метеор» и «Канопус».

Кроме этого на борту еще 32 космических аппарата, разработанных российскими и зарубежными университетами. На нужную орбиту их выведет разгонный блок «Фрегат», он универсальный и автономный, а также оснащен системой ГЛОНАСС, что повышает точность доставки.

К запуску готовились и за пределами космодрома. Спасатели заранее эвакуировали около 150 человек. В предполагаемых районах падения фрагментов ракеты экологи развернули оперативный лагерь, чтобы мгновенно их забрать и ликвидировать. А вот в центре управления полетами пора принимать поздравления. Пятый запуск с космодрома «Восточный» прошел успешно.

Читайте также: