Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июля 2019, 18:15

Госдума в основном чтении приняла пакет законопроектов об ужесточении ответственности за помехи работе врачей

Ударил врача или не пропустил машину «скорой» — за такое в России можно будет и срок получить. Такие меры предусмотрены в законопроекте, который сегодня во втором чтении приняли в Госдуме. Проект согласовывали, правили, дорабатывали два с лишним года — и вот, наконец, практически итоговый вариант. Случаев, когда врачей оскорбляют и даже избивают, по всей стране тысячи. С новым законом, все надеются, ситуация изменится.

Это дежурство бригады медицины катастроф в Симферополе прервали выстрелы — мужчине якобы не понравилось, что врачи долго не приезжали на вызов. Двое медиков погибли на месте — у входа в травмпункт висит мемориальная доска.

«Тут в дверях появился этот человек с ружьем. Без предупреждения. Первый выстрел приняла Ира. Она сразу упала, за ней был я, он выстрелил в меня. Выстрелы услышала санитарка, которая вышла из своей комнаты. Получается, прикрыла собой, этот преступник стрельнул и попал санитарке в грудь», — рассказал старший фельдшер Владимир Слончак.

Ярославль. Врачи прибыли на место ДТП и пытались оказать помощь пострадавшей пенсионерке. Но на медиков напал неадекватный сын женщины — распылил перцовый баллончик и полез в драку. И неизвестно, чем эта история бы закончилась, если бы на помощь хрупким девушкам-врачам не пришел случайный прохожий.

«Оказать помощь ей сын нам не дал. Отталкивал нас, звал ее домой. Хотя женщина нуждалась и была потом госпитализирована в лечебное учреждение города Ярославля», — рассказала врач-анестезиолог Христина Скащенко.

Согласно новому законопроекту, за такие действия можно угодить за решетку на два года — это если помешать работе медиков и здоровью пациента будет нанесен тяжкий вред. А если больной умрет — грозит тюрьма до четырех лет. Эти ужесточающие поправки в Уголовный кодекс сегодня единогласно приняли в Госдуме.

«Любые противоправные действия насильственного характера, воспрепятствование оказанию медицинской помощи — это, конечно, преступление. Преступление, которое связано с невозможностью своевременной помощи человеку», — отметила вице-спикер Госдумы, член фракции «Единая Россия» Ирина Яровая.

Проблему нападения на медиков в Думе обсуждали несколько лет. Сначала был разработан еще более жесткий закон с куда более суровыми сроками, но мнения депутатов по этому поводу разделились.

«Предполагалось приравнять нападение на медиков во время выполнения ими своих функций к нападению на полицейских. Но столь жесткий вариант не прошел, прошел, так сказать, компромиссный вариант», — сказал член комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции КПРФ Алексей Куриный.

Принятые поправки предполагают ответственность даже если в деле нет уголовной составляющей, то есть врачу просто мешали выполнять его работу. За это теперь введен штраф до пяти тысяч рублей.

«Если медик пришел на вызов и его ударили ножом, это будет считаться нападением, потому что он не успел оказать помощь больному. А если медик сделал свою работу и уходит, его ударили ножом, то это уже будет расцениваться как хулиганство», — отмечает фельдшер скорой помощи, председатель профсоюза Фельдшер.ру Дмитрий Беляков.

А вот за отказ уступить дорогу скорой помощи штраф теперь вырос в десять раз — с пятисот до пяти тысяч рублей. Увеличился и срок лишения прав за это — с трех месяцев до года.

В третьем, окончательном чтении этот закон депутаты рассмотрят уже в этом месяце.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей