Сезон арбузов стартовал. Как не ошибиться с выбором?
Одна из главных примет июля — появление на улицах бахчевых развалов. В России стартовал сезон арбузов. Желтые и черные, квадратные и треугольные – цвета и формы на любой вкус.
Желтые снаружи — желтые внутри, желтые снаружи – красные внутри. В этом году на ставропольской бахче настоящий арбузный пир — больше 30 сортов диковинных и не всегда полосатых ягод.
Арбузное разноцветье с грядки сразу на стол. Оранжевые, белые, так называемые «черные» (на самом деле это темно-зеленый), узорчатые и однотонные — на дегустацию очередь. И даже красно-зеленая классика здесь на современный лад — без косточек.
От сыроедения к шкварчащим экспериментам. Сезонное меню на бахче может быть и таким. Кто сказал, что арбуз подают холодным?! Вот он, с пылу с жару!
В поле — чудеса арбузной геометрии. Чтобы стать такими, им пришлось почти месяц тесниться в пластиковых доспехах. Квадратные, треугольные, даже в форме сердца. Но и это еще ягодки. Взамен уже подрастает арбуз-рекордсмен.
«Это специальный сорт, "Русский размер", который не имеет пределов в величине. Постараемся вырастить около 50 кг», — сказал бахчевод Роман Пономарев.
Плоды теплого лета пожинают и в соседнем Краснодарском крае. Дождались урожая и на Нижней Волге.
Главное — чтобы не нитратная бомба. С сезоном полосатых ягод начались и полосатые рейды. Это Невинномысск. Нет документов — верный знак: надо идти мимо.
«Превышение нитратов грозит опасностью отравления. Самое страшное — может произойти нарушении координации, вплоть до потери создания», — рассказывает врач-инфекционист Бэла Кетежева.
«Летальный исход тоже не исключен?» — спрашивает журналист.
«Не исключен, конечно», — говорит врач.
Чтобы исключить такой исход, нужно всего-то проверить: у арбуза есть сертификат качества, у продавца — разрешение на торговлю. Сама торговля ведется в санкционированных местах: в магазинах, на рынках и бахчевых развалах. И тогда можно смело верить доносящемуся с каждого прилавка и каждой бахчи: «Это настоящий арбуз! Просто нектар!»