Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июля 2019, 10:09

Боди-арт как высший пилотаж в мире искусства. Как рождаются шедевры, от которых глаз не оторвать?

Особая философия, человеческое тело будто холст — все это про манящее искусство боди-арта. Чтобы заявить о себе, лучшие художники со всего мира собрались в австрийском городе Клагенфурте. Там сегодня завершается масштабный международный фестиваль.

Вы не найдете Йоханесса Стоттера в соцсетях, он не пользуется мессенджерами, а в его доме в маленьком городке в итальянских Альпах даже нет нормального отопления, зато его искусство периодически сотрясает мир высоких технологий. Йоханнес — художник. Только рисует он по телу. Профессиональная модель или собственная жена — дайте ему несколько часов, и вы забудете о том, что перед вами человек.

«Наша философия: искусство мимолетно, ведь почти сразу все сотворенное тобой смывается водой. А вообще это особое чувство — рисовать на человеческом теле», — говорит Йоханнес Стоттер.

В 2012-м его признали лучшим мастером боди-арта в мире. К каждой работе он готовится несколько месяцев, продумывает детали, рисует эскизы. Мы попросили Йоханнеса придумать что-то специально для нас. И пока мы пытаемся разгадать, что же это будет, Йоханнес уже носится по комнате с кистью в руках.

Свой зоопарк британка Эмма Фей уже собрала, превращая гибких акробатов — ну кто еще выстоит в такой позе! — в жирафов и змей. На северного оленя, которого Фей создает прямо на наших глазах на телах трех моделей, уходит чуть больше часа. Но самая знаменитая работа экс-парикмахерши из Лестера — это храм Василия Блаженного.

«Я никогда не видела этот собор вживую, но всегда хотела. Вот так и получилась эта работа. Архитектура вдохновляет. Люди проходят мимо в полной уверенности, что это плоская картина, и только когда начинают рассматривать, видят руки, глаза», — рассказывает Эмма Фей.

Превратить лицо в плоский коллаж и оживить любую картину. Боди-арт сегодня это не просто красивая роспись по телу, а соревнование безграничной фантазии художников. Оптический обман, в котором самое главное — правильный ракурс.

Никаких эскизов и подготовки, идеальный фон — дизайнерские обои. Австралийка Эмма Хек называет эту технологию «камуфляж» и смотрит на свою работу через линзу фотокамеры. Казалось бы, ничего затейливого, хотя наблюдать за сливающимися со стеной людьми, как выяснилось, можно бесконечно. В качестве доказательства — клип певца Готье. Тоже дело рук Эммы Хек. Полтора миллиарда просмотров.

Еще один феноменальный проект Хек — «автомобиль» из человеческих тел. Вот что бывает с теми, кто превышает скорость.

«Такого я еще не делала. На переднем плане — акробаты. Они как раз изображали разбитую часть авто. Бодибилдеры на заднем плане изображали саму машину. Я рисовала 17 часов», — рассказывает Эмма Хек.

Результаты голосования в онлайн-режиме. О том, что на президентских выборах в США победил Трамп, читатели New York Magazine узнали, наблюдая за живой картой. Трина Мерри и ее социальный боди-арт еще никогда не были так актуальны. Вот, например, отношения XXI века: молодая пара и их чувства слово размазаны за пикселями Всемирной паутины.

«Я растворяю людей в пространстве, а началось все в Нью-Йорке. Когда я приехала сюда, я чувствовала себя невидимкой, мне было очень одиноко в этой среде», — рассказывает Трина Мерри.

Сегодня Трина Мерри рисует невидимок почти каждый день, ее модели исчезают на фоне Бруклинского моста или песчаных гор Иордании. Искусство как восьмое чудо света.

Спустя четыре часа прямо посреди мастерской Йоханеса Стоттера сидит сова. Она осматривает все вокруг хищным взглядом, и очертания женской фигуры едва видны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей