Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июля 2019, 15:00

В Петербурге прошли переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко

Неформальное общение Владимир Путин и Александр Лукашенко начали еще накануне, когда они были на Валааме. Теперь же — официальная двусторонняя встреча, после которой лидеры отправились на Форум регионов двух стран, они примут участие в пленарном заседании.

Эта встреча президентов двух стран была как обычно больше, чем сухой разговор по протоколу. Главы государств не просто встречались тет-а-тет, а в расширенном составе — с участием министров, что подчеркивает уровень отношений двух стран.

Владимир Путин и Александр Лукашенко поприветствовали каждого из участников беседы лично и перешли к обсуждению важным двусторонних вопросов. Этот год для России и Белоруссии юбилейный — в декабре исполняется 20 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства. Тогда же была определена программа действий по расширению сотрудничества. Экономика и финансы, торгово-промышленные связи, создание Единого таможенного пространства — все это на повестке дня сегодня.

Товарооборот между странами за эти годы вырос в шесть раз и составил более 35 миллиардов долларов. Но не только товарно-денежными отношениями исчисляются результаты работы. Безусловно, речь идет о взаимодействии в гуманитарной сфере, внешней политике, обороне и безопасности.

Все это обсуждают на Форуме регионов России и Белоруссии. Участие в пленарном заседании примут и Владимир Путин со своим белорусским коллегой. А до этого вопросы обсуждали на уровне региональных руководителей и парламентов двух стран. Форум стал уже шестым по счету, первый состоялся в Минске в 2014 году.

Сегодня устойчивые торгово-экономические отношения с Белоруссией поддерживают 80 регионов России. И на этом форуме партнерские связи продолжены — договоры о сотрудничестве заключили Оренбургская, Свердловская, Курская области с Минском, Ленинградская с Могилевом, Самара с Гомелем. Растут объемы взаимных поставок оборудования и транспортных средств, металлургии, химической промышленности, конечно, продовольственных товаров сельхозсырья и машиностроения.

Например, крупнейший автопроизводитель Белоруссии БелАЗ успешно реализует программу по созданию в России центров технической поддержки потребителей белорусской техники. А сегодня стало известно, что компания-производитель товаров нефтехимии из Белоруссии планирует подписать с регионами нашей страны почти три десятка контрактов. И это только лишь один пример.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей