Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июля 2019, 18:16

Дмитрий Медведев встретился с генеральным директором АО «ДОМ.РФ» Александром Плутником

Взять ипотеку и построить частный дом — такая возможность скоро появится у россиян. Новую программу готовит «ДОМ.РФ». Сегодня главу агентства принял премьер-министр Дмитрий Медведев.

Александр Плутник рассказал, что сейчас на строительство домов россияне берут потребительские кредиты, а они заметно дороже ипотечных — ставка выше на несколько процентов. Понизить ее можно, если ввести определенные стандарты строительства. Дома и участки, которые будут им отвечать, и смогут попасть в программу. Сократить процент можно еще и за счет выпуска ценных бумаг с поручительством «ДОМ.РФ».

Д.Медведев: «Какие дополнительные возможности это создаст для тех, кто хотел бы включиться в ипотечную программу?»

А.Плутник: «Реализация таких мер поможет снизить ставку. Банки получат возможность быстро оборачивать ипотечные кредиты, продавать их, сделать этот продукт ликвидным для рынка и в необходимый момент снимать с себя риск, таким образом, они этот риск не будут закладывать в ставку».

Д.Медведев: «Насколько можно было бы снизить ипотечную ставку против текущей ставки, которая есть сейчас на рынке?»

А.Плутник: «По нашему мнению, к 2024 году от реализации данной меры снижение ипотечной ставки будет от 0,5 до 1%. Исключительно за счет этой меры».

Д.Медведев: «Это очень хорошая, весомая добавка в работу над снижением ипотечной ставки».

Читайте также: