Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2019, 18:11

Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала лета

Каждое лето в Центральной России все больше похоже на осень. Мы ждем тепла, а воздух бодрит. Осенние вещи даже нет смысла убирать. Вот и это лето выдалось хорошее, нежаркое и малоснежное, хотя и не везде. Как после этого поверить, что у природы нет плохой погоды?

Лето, конечно, но приходится одеваться по погоде. Сегодня в Москве плюс 12-13 и к тому же дожди. Минувшая ночь оказалась и вовсе самой холодной более чем за полвека.

«Температура на станции ВДНХ понизилась до 6,7 градуса. Это не абсолютный минимум, еще холоднее было в 1960 году — плюс 5,1°. Но все равно холодно и среднесуточная температура была ниже климатической нормы на семь градусов, то есть соответствовала началу сентября», — рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

Приблизительно такая самая погода, как в столице сейчас, в Заполярье, у берегов северных морей. Но даже там местами теплее. Кое-где на Таймыре +20°. У наших северных соседей тоже тепло: 22° в Стокгольме, 21° в Хельсинки. Но уже в Петербурге только 17°. К тому же ветер и влажность. Коченеют и местные, и туристы.

Минувший июль был, мягко говоря, аномальным. Август ничуть не лучше. Таких холодов в европейской России синоптики не наблюдали с 1985-го.

«Причиной тому долгоживущий циклон, который располагается восточнее Москвы, над Уралом. И он распространяет на европейскую территорию холодный воздух с арктических морей, с Баренцева и Карского морей. Это арктический воздух и он всегда холодный», — рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

Ответ на вопрос, кто виноват, известен давно — это глобальное потепление. В среднем планета уже нагрелась на один градус и продолжает становиться теплее, пусть в Москве это и не заметно. Север теплеет в два с лишним раза быстрее остальной части Земли. И вроде бы один градус не значительная величина, но вот уже дымит Гренландия, где лед этим летом тает рекордными темпами. 197 млрд тонн пресной воды утекли в океан в июле, по подсчетам датских ученых. А это плюс полмиллиметра к уровню Мирового океана.

Опять же, из-за потепления нарушилось движение циклонов и антициклонов, за счет которых жаркие дни сменяются прохладными. Именно из-за потепления сломалась хрупкая система воздушных атмосферных волн, которые и должны переносить хорошую и плохую погоду.

«Если бы все было нормально, то через 3-7 дней такая погода бы ушла и ее сменила бы нормальная или аномальная противоположного знака. Сейчас аномалия стоит в течение 3-4 недель. Волна стационирует, вероятность стационирования увеличивается благодаря потеплению климата», — говорит замдиректора Института физики атмосферы РАН Владимир Семенов.

Из-за того, что погода перестала, как прежде, динамично меняться, в Европе жара под 40°. Все по той же причине в этом году особенно сильно полыхает Сибирь.

«Аномально жаркая погода стояла недавно на юго-востоке западной Сибири. В Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае было 30-35 градусов. А теперь она перекочевала на юг Красноярского края, Хакасию, Тыву. Там тоже 30-35 градусов», — рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

Вот и Иркутскую область отчасти как раз из-за перемен глобального климата заливают дожди. Непривычные, что холод, что жару мы уже который год по привычке называем аномалиями, однако, похоже, ненормальную погоду пора приравнивать к норме. В Москве в середине недели чуть-чуть потеплеет, но уже к выходным снова будет холодно и вернутся дожди.

Читайте также: