Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2019, 18:20

В рамках фестиваля «Мариинский» во Владивостоке показали оперу «Парсифаль»

Во Владивостоке – фестиваль «Мариинский». Каждый день премьеры. Зрители едут на них даже из-за границы, билеты покупают заранее. Звезды Мариинки, талантливые музыканты и оркестры из других стран.

Первая партия – произведения Римского-Корсакова, вторая – Модеста Мусорского. За роялем пианистка Канон Мацуда. Она родилась в Японии, но выросла в России, здесь окончила музыкальную школу в Санкт-Петербурге и Гнесинку.

«Русская фортепианная школа отличается, прежде всего, звучанием. Такое глубокое звучание, богатая палитра звуков, красок. Есть какая-то такая широкая душа, которая поет», – говорит пианистка.

175 лет со дня рождения Римского-Корсакова и 180 со дня рождения Мусоргского – этим датам посвящен нынешний фестиваль «Мариинский» во Владивостоке. Что ни день, то премьера: балеты «Медный всадник» и «Сильвия», оперные постановки «Чародейка» и «Парсифаль».

Четыре часа сложнейших вокальных партий на немецком языке. Музыкальная драма о любви, сострадании и исцелении – авторская интерпретация легенды о священном Граале. Рихард Вагнер, написавший оперу, завещал ставить ее только в одном городе, немецком Байроте. Спустя несколько десятилетий запрет был снят, но мало какому театру по силам поставить это произведение. В России эту сложнейшую оперу дает только Мариинский театр.

Афиши фестиваля «Мариинский» в этом году дублируются не только на английском языке. Здесь есть информация на китайском, японском и корейском. К слову, это шаг вполне логичный. Сейчас самый пик туристического сезона в Приморском крае, и почти половина билетов выкуплена зрителями из Южной Кореи.

Фестиваль длится почти три недели, из них два дня отведены под выступления Валерия Гергиева, его же инициатора. Это благодаря ему жители Дальнего Востока и ближайших стран Азии могут смотреть музыкальные постановки мирового уровня, не выезжая на Запад. Маэстро взялся за репертуар Приморской сцены в 2016 году.

«С 2016 года ответственность Мариинского театра относится уже и к тому, чтобы репертуар был гораздо шире. Гастроли появились и в странах, которые соседствуют с российской границей: КНР, Южная Корея», – говорит Валерий Гергиев.

Руководитель Мариинского театра представляет на фестивале музыкантов из Японии и Германии. Вместе они исполняют произведения композитора Сибелиуса. Звучание сразу двух скрипок Страдивари – сенсация во Владивостоке, такого здесь никогда не было.

В следующем году фестиваль «Мариинский» во Владивостоке отметит пятилетие. Валерий Гергиев раскрыл один из секретов программы: в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной прозвучат произведения на военную тематику.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей