Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2019, 18:00

Владимир Путин сделал заявление в связи с выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Миру нужны новые переговоры по стратегической безопасности, над которой нависла угроза, когда США без обсуждения вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Заявление о проблеме, которая грозит обернуться новой гонкой вооружений, сделал Владимир Путин. Полный текст на сайте Кремля. Москва, подчеркнул президент, готова, не откладывая, вступить в диалог. Но пока не готов Вашингтон. И у нас есть чем парировать потенциальные угрозы. 

О выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности США объявили 1 февраля. В тексте соглашения, подписанного еще во времена СССР, действительно предусмотрена такая возможность. Полугодовой срок, предусмотренный процедурой выхода, истек. А это значит, говорится в заявлении Владимира Путина на официальном сайте главы государства, что договор прекратил свое действие автоматически.

Из заявления президента России: «Россия вынуждена с сожалением констатировать, что односторонний, под надуманным предлогом, выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, разрушение одного из основополагающих документов в сфере контроля над вооружениями серьезнейшим образом осложнили ситуацию в мире, породили фундаментальные риски для всех».

Договор, из которого вышли США, касается дальности ракет совершенно определенной категории. Это, во-первых, укрепляло доверие между политиками и военными, а во-вторых, ограничивало возможности любой из сторон нанести внезапный удар. Как отмечает Владимир Путин, «ответственность за случившееся полностью лежит на американской стороне». Все дело в том, что «вместо вдумчивого обсуждения проблем международной безопасности США просто перечеркнули многолетние усилия, направленные на снижение вероятности масштабного военного конфликта, в том числе с использованием ядерного оружия».

Из заявления президента России: «Мы не можем игнорировать сложившееся положение дел, довольствоваться ничем не обеспеченными со стороны американских коллег и их союзников декларациями о миролюбии. В этой связи, учитывая возникшую ситуацию, поручаю Министерству обороны и Министерству иностранных дел, Службе внешней разведки России внимательно, самым тщательным образом наблюдать за дальнейшими шагами США по разработке, производству и размещению ракет средней и меньшей дальности».

России есть чем ответить на новые вызовы. По словам Владимира Путина, «в случае получения достоверной информации о том, что США завершили разработку и приступили к производству соответствующих систем», наша страна «будет вынуждена приступить к полноформатной разработке аналогичных ракет».

Из заявления президента России: «Естественно, для этого потребуется время. До поступления таких систем на вооружение Российской армии реальные угрозы, возникающие для России в связи с выходом США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, будут надежно парироваться уже существующими у нас средствами: ракетами воздушного базирования «Х-101» и «Кинжал», морского базирования «Калибр», а также перспективными комплексами, включая гиперзвуковые системы типа «Циркон».

Ситуацию в связи выходом США из Договора обсудили на совещании Совбеза России. Наша стране не отказывается от взятых «на себя односторонних обязательств», но все наши действия, по словам Владимира Путина, «будут носить исключительно ответный, зеркальный характер». Речь, в частности, идет о том, что Россия не будет размещать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования «в тех регионах и до тех пор, пока там не будут» подобные системы «американского производства».

Конкретный пример того, как это может происходить, привел сегодня на брифинге замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. Речь шла о возможном размещении американских ракет средней и меньше дальности в Азии.

«Если развертывание новых американских систем начнется именно в Азии, тогда соответствующие шаги, балансирующие эти действия, будут предприниматься нами в направлении парирования нами указанных угроз. Но это справедливо в равной мере и для европейского направления», — сказал дипломат.

Владимир Путин в своем заявлении призвал Вашингтон к ответственному подходу. Все дело в том, что разорванный американцами договор был частью целой системы, которая обеспечивала безопасность.

Из заявления президента России: «Несмотря на произошедшее, мы все же рассчитываем на здравый смысл, на чувство ответственности американских коллег и их союзников и перед своими народами, и перед всем международным сообществом. По нашему мнению, действия США, которые привели к ликвидации Договора о ракетах средней и меньшей дальности, неизбежно повлекут за собой девальвацию, расшатывание всей несущей конструкции глобальной безопасности, включая Договор о стратегических наступательных вооружениях и Договор о нераспространении ядерного оружия».

Такой сценарий, как подчеркивает Владимир Путин, «означает возобновление ничем не сдерживаемой гонки вооружений. И, чтобы избежать хаоса, в котором нет никаких правил, ограничений и законов, нужно еще раз взвесить все возможные опасные последствия и начать серьезный диалог». Россия к этому готова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей