Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 августа 2019, 18:00

Грамотные действия экипажа А321 спасли сотни жизней пассажиров

Главная тема сегодня — аварийная посадка пассажирского самолета в подмосковном Жуковском. То, что произошло, иначе как чудом и не назовешь. А главные его творцы — летчики, сумевшие посадить огромный лайнер на кукурузное поле, да так, что никто серьезно не пострадал.

Аэробус «Уральских авиалиний» рано утром направлялся в Симферополь. На взлете самолет врезался в птичью стаю, это хорошо видно на кадрах, снятых самими пассажирами. Глохнут двигатели, у летчиков — доли секунд на принятие решения, которое в итоге, как говорят специалисты, оказалось единственно верным. А дальше  — аварийная посадка и быстрая эвакуация.

Кадры сделаны в салоне А-321 через секунды после взлета. Кто сидит у иллюминаторов на уровне крыльев видит, что двигатели вышли из строя. Остальные лишь ощущают запах гари в салоне и сильнейшую тряску, как во время турбулентности. Борт больше набирает высоту.

В шесть утра самолет взлетал с полными баками. В Симферополь летели более 200 пассажиров. На борту семь членов экипажа. Обычно в экстренной ситуации бортпроводники или пилоты озвучивают команды по громкой связи. Но тут было не до разговоров. Все понимали, что самолет вот-вот столкнется с землей.

Всего минута в небе — а после самолет исчезнет с радаров. Возможности вернуться в Жуковский не было. Теперь уже известно, что на самом взлете в борт врезается стая птиц. Кому-то из пассажиров удалось занять стаю в иллюминатор. Чайки разбили оба двигателя. Экипаж заглушил моторы и перекрыл подачу топлива, чтобы не допустить горения в небе. Шасси убраны. Самолет садится на брюхо.

Скорость — несколько сот километров в час. Садились с полными баками — при ударе о землю, что угодно могло случиться. Повезло — на пути не лес, а вскопанная мягкая земля, в которой высажена кукуруза. Все это смягчило удар, однако все это не имело бы никакого значения, если бы не мастерство экипажа.

После остановки самолет не вспыхнул, благодаря чему бортпроводники смогли провести эвакуацию всех до последнего.

«Стюардессы, эти девочки, которые сняли с себя туфли и буквально босиком бегали по этому полю в своих колготках, по кукурузному полю, спрашивали, кому нужна помощь, то есть абсолютно потрясающая работа экипажа», — рассказывает пассажир.

Рано утром в седьмом часу пассажиры группами, помогая друг другу, выбираются к ближайшей дороге. Спустя небольшое время появятся спасатели и врачи, в небе — вертолеты. Чудом спасшиеся пассажиры будят звонками родных.

Первых наиболее пострадавших прямо с поля увозят в Раменскую районную больницу, до нее всего несколько километров. Травмы незначительные, но уже к середине дня выяснится, что за помощью к врачам обратилось более 70 человек.

"Есть кровоподтеки на лице, ушибы конечностей, есть компрессионного характера от позвоночника. То есть травмы разные", — сообщил главный врач Раменской центральной районной больницы Андрей Фадеев.

Всех, кто уцелел, автобусами свозят в аэропорт. Там тоже врачи и психологи. Вскоре к ним присоединяются следователи. Каждый пассажир — свидетель.

«Экипаж принял единственно верное решение — посадить самолет в поле. Нужно представить их к наградам», — считает руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.

Все живы. Все второй раз родились. И пока еще только отходят от шока. У каждого из них сегодня должен был начаться долгожданный отпуск. Путешествие в Крым. Кто цел, от планов отправиться к морю не отказывается. Многие говорят, что теперь отправятся туда на машинах. Однако уже сегодня те, кто готов снова сесть в самолет, смогут вылететь в Симферополь.

«Семь пассажиров отбывают в Симферополь другим рейсом, 39 отправили в Домодедово, они сейчас в гостинице и в 20:25 спецрейсом «Уральских авиалиний» их отправят в Симферополь. Около 50 вернули билеты. Остальные сменили даты перелета. Несколько остались дожидаться багажа, и они его получат сегодня», — сообщил первый заместитель генерального директора ОАО «Рампорт-Аэро» Евгений Солодилин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей