Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 августа 2019, 18:15

Сергей Лавров выступил на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов»

Соединенные Штаты стремятся развалить созданную за десятилетия систему контроля над вооружениями, чтобы развязать себе руки в вопросах военной политики. Об этом глава МИДа Сергей Лавров говорил сегодня с участниками всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов».

Образовательный форум «Территория смыслов» проводится пятый год подряд, и министр иностранных дел Сергей Лавров здесь частый гость. В зале — почти тысяча человек: студенты, предприниматели, молодые ученые — практически из всех регионов страны.

У подобных встреч, как правило, не бывает жесткого регламента. Любой желающий может задать любой вопрос. Для этого надо лишь поднять руку и получить микрофон. Такой формат общения на форуме называют «диалогом на равных».

Один из первых вопросов — станет ли в будущем мир более безопасным? Ведь выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности — ни что иное как попытка развязать очередную гонку вооружений.

«США, это уже можно сказать со всей ответственностью, взяли курс на развал всей системы контроля за вооружениями. Уже звучат заявления, что Договор о стратегических наступательных вооружениях, действие которого истекает в феврале 2021 года, тоже уже устарел, не отвечает американским интересам. И уже готовится почва для того, чтобы окончательно поставить крест на участии Соединенных Штатов в Договоре о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который в свое время был величайшим достижением мировой дипломатии», — отметил министр иностранных дел РФ.

Лавров серьезно отнесся к вопросу о войнах за природные ресурсы и привел в качестве примера вторжение американцев в Ирак и свержение Каддафи в Ливии. Прозвучал и извечный вопрос русской интеллигенции об особом пути России и как он связан с попытками изоляции нашей страны.

«О какой изоляции может идти речь? Посмотрите количество гостей, которые к нам приезжают. Если брать МИД, ну истекающий год 50, наверное, министров только приезжало, регулярно бываю за границей по приглашению, я же не сам напрашиваюсь, приглашают. С нашими позициями солидарны подавляющее большинство государств — членов Организации Объединенных Наций. Россия — это одна из немногих стран, которая может позволить себе роскошь по современным понятиям быть самостоятельной и самодостаточной, таких стран немного», — заявил Сергей Лавров.

Сильная Россия всегда вызывала раздражение у наших недоброжелателей, но это не повлияет на помощь, которую наша страна оказывает населению Донбасса. Ведь Украина, по сути, бросила своих граждан на произвол судьбы.

«Когда Россия для того, чтобы эти люди имели возможность хоть каким-то образом быть социально защищенными, объявила о том, что они смогут в упрощенном порядке получать российские паспорта, поднялся шум, что Россия подрывает минские договоренности, и так далее, и тому подобное. Никто не вспоминает о том, что паспорта выдают своим соотечественникам, проживающим на Украине, венгры, румыны, поляки, делают это многие-многие годы», — отметил Сергей Лавров.

За час общения — почти полтора десятка вопросов. Нынешняя смена — завершающая на форуме. 20 августа все разъедутся по домам. Не исключено, что часть участников вернется сюда в другом качестве. Ведь здесь, в «Мастерской управления» проходят занятия для управленцев из государственного кадрового резерва.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей