Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 сентября 2019, 09:00

В Улан-Баторе проходят переговоры президентов России и Монголии

Сотрудничество в экономике, энергетике, сельском хозяйстве и транспорте, а так же важнейшие международные темы. В Улан-Баторе в эти минуты проходят российско-монгольские переговоры на высшем уровне. Владимир Путин прибыл в республику с официальным визитом накануне вечером.

По итогам сегодняшней встречи лидеры намерены подписать новый межгосударственный договор о дружеских отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве, который будет носить бессрочный характер.

Прямо сейчас идут переговоры в расширенном составе с участием российских министров, глав профильных ведомств. Они проходят в парламентском дворце.

Официальная церемония встречи Владимира Путина была пышная, яркая. Российский президент приехал на автомобиле Aurus, его встретил президент Монголии Халтмаагийн Баттулга и рота почетного караула, которая исполнила гимн России. Владимир Путин обошел солдат из роты почетного караула, поприветствовал их. Присутствовала и конная дивизия.

Визит Владимира Путина – большая честь для Монголии. Президенты поднялись по ступеням дворца, прошли мимо скульптуры Чингисхана – основателя великой монгольской империи — и оставили записи в книге почетных гостей. Затем приняли участие в двусторонней встрече, поговорили с глазу на глаз. Это уже третья встреча президентов Монголии и России в этом году. Она носит особый характер. Президент Монголии пригласил Владимира Путина на 80-летие битвы под Халхин-Голом, где советские войска помогли монгольским, тогда Монголия и отстояла свою независимость.

Владимир Путин назвал отношения России с Монголией братскими.

«Юбилейная дата битвы на Халхин-Голе объединяет оба наших народа. Советский Союз в свое время решительно поддержал Монголию в связи с внешней агрессией, но и Монголия ответила Советскому Союзу, нашей стране тем же во время Великой Отечественной войны, во время Второй мировой войны, делала все, что в ее силах, чтобы поддержать Советский Союз в борьбе против нацизма. В послевоенный период отношения развивались самым наилучшим образом, характеризовались именно качеством, имею в виду союзничество фактическое, братские отношения между народами», — отметил Владимир Путин.

К визиту Владимира Путина в Монголии готовились основательно. На площади Сухэ-Батора накануне встречи — генеральная уборка. Плитку где-то моют вручную, чтобы вычистить забившийся песок. И для гарантии — уборочная техника.

Торжества в честь победы на реке Халхин-Гол проходят пышно. В каждой монгольской семьей есть личная история отстаивания свободы и независимости своей страны.

«Мой отец воевал на Халхин-Гол. Это только влияние этой великой победы на Халхин-Голе поставило фундамент нашего развития сегодняшнего, чтобы наши люди развивались хорошо», — говорит Мичитордж Сеттимбальтир.

Выставка уникальных документов в Улан-Баторе. События 1939 года в фотографиях и документах из рассекреченных архивов. Здесь и приказы японского командования для вторжения в Монголию, и командировочное удостоверение Георгия Жукова, когда его отправили возглавить группировку советских войск для помощи Монголии.

«Жуков сыграл ключевую роль, как мы знаем, это талантливый военачальник, маршал победы, как мы его называем. На самом деле его яркая военная карьера началась именно с событий на Халхин-Голе», — отмечает заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов.

Сражение на Халхин-Голе происходило в мае — сентябре 1939 года. Япония тогда пыталась прорвать границу Монголии не только чтобы захватить ее территорию, но и создать плацдарм для нападения на наш Дальний Восток. После того как японские войска были разбиты, Токио решил не воевать на стороне фашистской Германии против Советского Союза.

«Есть такая профессия — Родину защищать. У нас тоже есть такая пословица. Мой дед был полковник, и я стал полковником. Низкий поклон русским товарищам, солдатам. Мы вместе воевали, вместе победили, эта победа была общая», — отмечает полковник, директор НИИ обороны Монголии Бандрахчи Мунксэхан.

Памятник Георгию Жукову в центре города. К нему возложат венки президенты России и Монголии. Рядом — бизнес-центры и небоскребы. Улан-Батор растет, но традиции сохраняются.

Пару кварталов стоит отъехать от центра и начинается историческая застройка в монгольском понимании этого слова. Здесь живут, как и предки несколько веков назад, в юртах легких, быстровозводимых, удобных. У них даже нет отдельного почтового адреса, весь этот участок — улица Зуннара, дом 36.

Для развития города и страны нужна энергия. Одно из ключевых направлений российско-монгольского сотрудничества. На крупнейшей в стране ТЭЦ-4 запустили турбину Уральского завода. Она обеспечит энергией половину монгольской столицы.

Рядом монтируют еще один агрегат, его запустят в октябре, а в следующем году плюс два таких. В общей сложности суммарная мощность российских систем составит 469 мегаватт — это 60% всей нынешней энергосистемы Монголии, построенной кстати в советское время.

«Эта турбина еще советской постройки, ее построили 30 лет назад, тогда она давала 80 мегаватт, теперь ее реконструировали наши же специалисты, наша страна, и она будет давать 100 мегаватт. Понятно, что лучше, выгоднее, строить новую или реконструировать существующую», — считает начальник производственного отдела Игорь Филиппенко.

В 2018 году товарооборот между нашими странами вырос на 21%. Сегодня Россия во внешней торговле Монголии на втором месте после Китая. Флагман сотрудничества Москвы и Улан-Батора — железная дорога, ключевая транспортная артерия Монголии. 70 лет совместной работы. Россия модернизирует инфраструктуру, системы управления. Есть проект развития до 2030 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей