Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2019, 18:13

В Болгарии по подозрению в сборе данных в пользу российских структур задержан лидер движения «Русофилы»

В Болгарии набирает обороты шпионский скандал, в центре которого оказалось руководство движения «Русофилы». Его лидер якобы собирал информацию о внутренней и внешней политике страны в пользу России. Задержаны и допрошены были сразу несколько человек — руководство организации с тысячами сторонников. И все это на фоне грандиозной шумихи вокруг выставки к годовщине освобождения Красной Армией Восточной Европы от нацизма.

Происходящее уже разделило саму Болгарию. Президент страны завил, что если не будет неопровержимых доказательств шпионажа, то речь идет о срежиссированном внешнеполитическом сценарии. Правительство, по его словам, в панике ищет врага во вне, чтобы отвлечь от проблем внутри.

В офисе болгарского движения «Русофилы» кипит работа. Готовят к публикации декларацию с реакцией на преследование своего председателя Николая Малинова. Шутят: мы, оказывается, шпионское гнездо.

Слет «Русофилов» запланирован на 14 сентября. На нем ожидают несколько десятков тысяч человек со всей страны. Движение действительно народное. Николай Малинов исчез вчера. Коллеги слышали, что он задержан. Но официально этому подтверждения не было до сегодняшнего дня.

«На Николая Малинова наложен запрет о выезде из страны. И к этому моменту его уже освободили из-под ареста», — сообщил генпрокурор Болгарии Сотир Цацаров.

Он имеет статус обвиняемого по статье 105 — это шпионаж в пользу иностранного государства или иностранной организации. Среди доказательств — письмо Малинова с его видением геополитического разворота страны в сторону России. Впрочем, что вполне логично для главы движения с названием «Русофилы».

Другой задержанный накануне — секретарь «Русофилов» Юрий Борисов. Он в итоге проходит по делу свидетелем. Вспоминает, как потом перед ним извинялся следователь, мол, все понимаю. Уровень в органах упал.

«Мне надели наручники, отвели меня. И далее было три допроса в течение 3-4 часов. Я не могу видеть в их действиях логику. Нельзя тебя заковать в наручники и назвать свидетелем. Ты или свидетель, которого приглашают дать свидетельские показания, или преступник», — говорит Юрий Борисов.

В качестве вещественных доказательств у Борисова изъяли поздравление к слету «Русофилов» от имени патриарха Болгарии Неофита и приветствие председателя парламента.

Показательна и почти мгновенная реакция президента страны.

«Шпионаж в пользу иностранного государства – очень серьезное обвинение. Поэтому я жду от следствия предоставления неоспоримых фактов. В противном случае останется сомнение — не имеем ли мы дело со срежиссированным спектаклем», — заявил президент Болгарии Румен Радев.

Несколько дней назад в Болгарии разгорелся грандиозный скандал. МИД страны усомнился в итогах Второй мировой войны. Освобождение Болгарии в 1944-м Красной армией назвал «сомнительным историческим тезисом». Это была реакция на выставку исторических документов в Русском центре в Софии. Она открылась накануне и вызвала в столице настоящий ажиотаж. В тот же день прошли и первые задержания. При обвинения в шпионаже относятся к событиям 2015-2016 года. Почему-то о них вспомнили именно сейчас.

Дело в том, что в октябре в Болгарии пройдут местные выборы. В том числе будет решаться вопрос о контроле над столицей. От результатов зависит судьба нынешнего правительства. Сначала демарш МИД, а затем шпионский скандал вполне могут оказаться грязными методами ведения предвыборной кампании. На что, собственно, и намекнул действующий президент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей