Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2019, 09:17

Легендарная фигуристка Ирина Роднина отмечает день рождения

То, что Ирина Роднина делала на льду, потрясало и зрителей, и судей, а наградой становились высшие баллы и олимпийское золото. На главный спортивный пьедестал Роднина поднималась трижды, став самой успешной фигуристкой в истории парного катания.

Она стремительно врывается в кабинет, к делам приступает сиюсекундно. Принимать поздравления времени нет. «Юбилей — это восторженная ахинея». Цитатой по Чехову Ирина Роднина говорит о своем празднике.

«Я вообще хотела уехать и избежать этого всего», — признается она.

Сбегать есть от чего. К иконе большого спорта и железной леди в политике внимание приковано будет. Легендарная, непобедимая — так обычно о ней говорят. В книге рекордов Гиннесса Роднина вписана, как человек, который не знает поражений. 10 лет, пока не ушла из большого спорта она удерживала звание лучшей. Ни до ни после никто не смог так долго. 10-кратная чемпионка Европы, 11-кратная чемпионка мира, золото трех Олимпиад.

1969-й, Германия. Чемпионат Европы. Тяжелейшая мировая обстановка, когда все советское воспринималось западными странами в штыки. Пара Ирина Роднина — Алексей Уланов выходят на лед в полной тишине, а уходят под овации.

1973-й, Словакия. Братислава. Чемпионат мира. Замыкание в радиорубке, во время проката лидеров, советской пары Роднина — Зайцев. Такого случая история фигурного катания не знает: в середине выступления во время поддержки вдруг наступает тишина. Но фигуристы, кажется, лишь набирают темп. Судьи ставят наивысшие баллы из возможных.

Техника Ирины Родниной опережала время на несколько лет. Она изменила фигурное катание. Хотя спорт сейчас на других оборотах, признается трехкратная олимпийская чемпионка. Накануне интервью в Лужниках — последние рекорды российских спортсменок.

«Сумасшедшее мастерство, которое показывают ребята, потому что когда я смотрю, я думаю, какое счастье, что я каталась в прошлом веке. Я бы 10 раз подумала: делать это не делать», — признается Ирина Роднина.

В большом спорте нужен характер, но после него вдвойне, говорит Роднина.

Работать тренером она по контракту уехала в Америку, где после развода растила двоих детей, работала с пяти утра и до позднего вечера. И сын и дочь Ирины фигурное катание не любят. Оно лишало их матери. А для Ирины ее дети — главные в жизни победы.

«Я не хотела снова перечеркивать свою жизнь тем, что что-то не получилось. Всегда можно заняться чем-то еще. Нас всегда тренер учил: упал, встал и пошел дальше», — рассказывает Ирина Роднина.

И жизненный и профессиональный опыт она вкладывает в свою новую роль. Для депутата Госдумы Родниной поднимать детский спорт стало делом жизни. Считает, здоровье нации — это уровень культуры страны. И в этом месте интервью у нее вновь загорается глаз и светится улыбка. Наступает время бежать стремительно, а по-другому она и не умеет.

Первый канал покажет документальный фильм «Ирина Роднина. Женщина с характером». Смотрите его в субботу, 14 сентября, сразу после 10-часовых новостей.

Читайте также: