Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2019, 15:09

Правительство обсуждает конкретную помощь разрушенной наводнением Иркутской области

Не просто восстановить инфраструктуру, а сделать лучше и удобнее. Правительство сегодня обсуждало помощь Иркутской области. Более 18 миллиардов рублей уже выделено на ликвидацию последствий разрушительного наводнения. Школы, детские сады, поликлиники, спортивные объекты. Работы очень много. Она вовсю идет, и есть конкретные сроки, когда все должно быть готово.

Валентина Александровна показывает фотографию молодой девушки — психолога, она оказалась рядом сразу после наводнения. И не только она.

«Я благодарна сотруднику МЧС Степану, не помню его фамилию, он морально помогал, чтоб мы тут не раскисали, слезы не лили», — рассказывает Валентина Щепелева.

Сначала пенсионерку и ее мужа выслушали: и как страшно было, и как дом мощным потоком воды разбило на две части, и как больно смотреть на уютную когда-то кухню. Затем рассказали, как помогут.

«Нам выдали сертификат, и мы нашли уже жилье себе, в Тулуне, на вторичном рынке», — продолжает женщина.

Одни выбирают «вторичку». Другие ждут, когда построят новые дома, например, в микрорайоне «Березовая роща» будет 1,5 тысячи земельных участков по 15 соток. Можно и огород, и садик разбить, и место для шашлыков-гамаков останется. Строят дома по новым технологиям, будущие хозяева с осторожной радостью присматриваются к работам.

«Кто-то боится — металлический каркас, кто-то боится — деревянный каркас, а кто-то хочет вообще деревянный дом; кто-то хочет баньку построить, кто-то еще какие-то вещи. Все хотят увидеть вживую дом и после этого уже заключать договора», — рассказывает технический директор компании-застройщика Владимир Ярмух.

Рядом школа, два детских сада, спортивный центр. Вокруг березовый лес. От воды далеко. Обещают и большой магазин. Примерно через год все построят.

Осталось совсем чуть-чуть: укрепить оконные блоки, кое-где линолеум положить, что-то подкрасить и можно завозить мебель. На кроватки, стульчики, столы, ящики с игрушками — деньги выделили из федерального бюджета. 1 октября в детский сад «Лучик» в Тулуне вернутся дети.

Общий ущерб от наводнения громадный, поэтому президент поручил возмещать его в рамках отдельной программы. От материальной помощи для тех, кто кроме документов и взять-то ничего не успел, до денег на поддержку малого бизнеса и сельского хозяйства. Все включено, все будет сделано для возвращения нормальной жизни в Иркутскую область. Работы обещают завершить в 2023 году.

«Есть перечень объектов — школы, детские сады, дома культуры и спортивные сооружения, поликлиники, жилые дома и, конечно, коммунальная инфраструктура, а также, что, безусловно, очень важно, работа на гидротехнических сооружениях. Ну понятно, что если что и делать в таких условиях, то делать самым лучшим образом, то есть восстанавливать инфраструктуру, делая более современной и удобной», — отметил глава правительства.

Именно поэтому, например, в детских садах делают теплые полы, школьные фасады не только восстанавливают, но заодно и утепляют, покупают новое оборудование для компьютерных классов. Предлагают семьям по сертификату выбирать новые дома по всей области, включая Иркутск.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей