Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2019, 09:07

Власти США подали иск против бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена

Он уже пять лет проживает в России. Поводом стала публикация его мемуаров под названием «Личное дело». Тем самым Сноуден якобы нарушил договор о неразглашении секретной информации. Цель иска – забрать все авторские доходы от продаж.

Презентация самой книги прошла накануне в Берлине. Сноуден участвовал в ней в режиме видеоконференции. Он заявил: по-прежнему не считает, что поступил незаконно, предав огласке секреты спецслужб. Ведь сделал он это только после того, как правительство США нарушило конституцию, одобрив незаконную слежку за гражданами, которая ведется, в том числе, с помощью личных гаджетов: «Наши смартфоны незаметно для нас передают в эфир информацию о нас и создают то, что я называю в книге "личным делом". Фактически, это создание файла, содержащего полную информацию о личной жизни. Эта информация используется в правительственных, коммерческих и других целях».

Кстати, сам Сноуден иску со стороны Вашингтона только рад: благодаря этому его книга в считанные часы стала самой продаваемой в мире. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей