Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 сентября 2019, 12:07

В США разворачивается новый скандал вокруг Джо Байдена и его сына

Генассамблея ООН стартует через несколько часов. И журналисты сейчас буквально охотятся за двумя ее участниками: Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским – ждут комментариев.

После всплывшей информации о семейном подряде Байденов и якобы имевших место требованиях Трампа это расследовать, а Байден-старший, очевидно, главный конкурент на предстоящих президентских выборах, вопросов к действующим лицам все больше.

Владимир Зеленский еще только летел в Нью-Йорк, а Дональд Трамп на все лады расхваливал его чуть ли не как лучшего на свете собеседника: «Скажу вам, это был отличный разговор! Очень достойный! Очень приятный». Украинский МИД, правда, восторгов выражал поменьше: беседа была дружеской, о чем докладывать никому не обязаны.

«Мы – независимое государство, у нас есть свои секреты, так что президент может говорить с другим президентом конфиденциально», – прокомментировал Вадим Пристайко, министр иностранных дел Украины.

Польский лидер Анджей Дуда мог бы и приревновать: Трамп совсем рядом, а говорит о другом. Уже и переводчик схватился за стакан, но американский президент неумолимо продолжал гнуть свое: «Это был совершенно невинный звонок. Поздравительный разговор. Потому что он только что победил, это только что подтверждено, и он новый президент, и думаю, он отлично справится».

И хоть выборы завершились весной, а совсем не в июле, когда состоялась та самая беседа, Трамп настаивал: звонок Зеленскому – это запоздалые поздравления, а не угроза, мол, теперь заграница вам поможет только в обмен на компромат на Джо Байдена.

«Абсолютно никакого давления на них не было. Я никак на них не давил. Хотя мог бы. Думаю, было бы нормально, если бы я надавил. Но я не стал. Знаете, почему? Потому что они сами хотят поступать правильно! Они, видимо, знают, что Джо Байден и его сын – коррупционеры», – заявил Дональд Трамп.

Сын Хантер – вообще, слабое место главного конкурента Трампа от демократов. Байден-младший был отчислен из армии за наркотики, бросил жену с тремя детьми ради вдовы собственного брата. Когда отец в Белом доме стал куратором по Украине, Хантер Байден оперативно вошел в совет директоров нефтегазовой компании Burisma. Украинской. А еще до этого госбанк Китая инвестировал огромные средства в частную фирму Байдена-младшего.

«Его сын получал деньги от Украины, его сын получал деньги от Китая. Огромные деньги от Китая», – продолжает президент США.

Источник в американской разведке сообщает: Трамп аж восемь раз в ходе беседы требовал от Зеленского возобновить расследование против Байдена-младшего. А вот о чем молчит источник: расследование это в Незалежной активно велось, пока сам Джо Байден не сменил генпрокурора Украины. И год назад весьма этим фактом гордился: «Порошенко и Яценюк пообещали принять меры в отношении прокурора, но ничего не сделали. Я посмотрел на них и сказал: я уезжаю через шесть часов. Если прокурор не будет уволен, вы не получите деньги. Что ж ... он был уволен! А на его место поставили надежного человека».

И эти люди запрещают Трампу говорить по телефону? Демократы вообще требуют обнародовать стенограмму беседы двух президентов. Трамп обещает подумать.

Допустим, расшифровку переговоров опубликуют, так и что с того? Ведь уже сегодня оба, и Трамп, и Зеленский здесь, в Нью-Йорке принимают участие в заседаниях Генассамблеи ООН, то есть постоянно под прицелом телекамер со всего мира. А потом уединяются и проводят во время двусторонней встречи около часа один на один. За это время очень многое можно успеть обсудить.

И что, снова стенограмму на стол? Конгрессмены-демократы уже обмолвились об импичменте. В их картине мира Трамп, злоупотребляя властью, выбивает компромат, чтобы очернить конкурента-фаворита.

Доказать это пока не проще, чем опровергнуть. Трамп отбивается от осаждающих его репортеров. Байден атакует из глубины, а точнее из Twitter: «Дональд Трамп в отчаянии, потому что знает, что я могу победить его. Теперь он заручается поддержкой иностранного правительства. Снова».

Ситуацию окончательно запутали утечки из украинских источников. Якобы, в эти дни Байден сам ищет тайной встречи с Зеленским.

Вот только ходить гоголем в этом случае опасно. Неосторожный шаг – и легенда о вмешательстве в американские выборы может ударить по самой Украине. Лавируя между Трампом и Байденом в этой предвыборной мясорубке большой удачей будет возвращение домой при своих.

Читайте также: