Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 сентября 2019, 12:14

Во Франции начался суд по беспрецедентному делу о жиросжигающих таблетках

Они, как утверждается, могли стать причиной смерти двух тысяч человек. И все из-за побочных эффектов. В том, что информацию об этом сознательно скрывали, теперь обвиняют одну из крупнейших в республике фармацевтических компаний. 

Препарат, который предназначался диабетикам и людям, страдающим ожирением, содержал производное амфетамина и плохо влиял на сердце и легкие. Но его выписывали даже стройным девушкам просто для подавления аппетита. Проблемы со здоровьем испытывали тысячи пациентов. Продавать лекарство в Европе и США прекратили еще несколько лет назад после того, как тревогу забили врачи. Но только сейчас дело дошло до суда. 

– Нам говорили, что заведут уголовное дело в 2015 году, потом в 2016, 2017. Ожидание было невыносимым. Ведь до нашего вмешательства лаборатория полностью отрицала свою вину. Это не фармацевты, а преступники, – рассказывает врач и активистка Ирин Фрашон.

– Эта компания разрушила мою жизнь, отняла все, что у меня было. Я всегда была женственной, носила каблуки. А сейчас мне трудно  одеться. Меня одевают дети и муж, сама я не могу даже помыться, – поделилась пострадавшая Пакита Гардиола.

На скамье подсудимых сотрудники не только компании-производителя таблеток, но и почти десятка ее дочерних предприятий. Обвинения также предъявлены и представителям французского фармрегулятора. Это Национальное агентство по безопасности лекарственных средств. Там, по версии следствия, не приняли никаких мер, чтобы проверить препарат. За несколько десятилетий его приняли более пяти миллионов человек, а компания заработала свыше миллиарда евро.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей