Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 сентября 2019, 15:09

Дональд Трамп призвал Владимира Зеленского найти общий язык с президентом России

Мировая пресса обсуждает встречу украинского президента с американским. Взаимоотношения Дональда Трампа и Владимира Зеленского оказались в центре внимания после скандала с их июльским телефонным разговором. Хотя теперь, когда его текст опубликован, очевидно, что никакого криминала там нет. Давления на Зеленского, о чем говорили противники Трампа, и близко не было, это подтвердил и американский Минюст. Так что перспективы импичмента хозяина Белого дома весьма туманны.

А вот для Зеленского публикация расшифровки стала неприятным сюрпризом: он почему-то считал, что обнародуют только слова американского президента. А наговорил Зеленский немало. Например, про лидеров Франции и Германии, которые, мол, недостаточно помогают Украине и плохо соблюдают санкционный режим против России. Вопрос, как теперь ему строить отношения с Парижем и Берлином, и как работать в «нормандском формате»?

К слову, в Европе уже сказали, что их помощь Украине — это не просто так, оказывают ее на строгих условиях реализации реформ, и за этим внимательно следят. В общем, неудивительно, что на встрече с Трампом Зеленский выглядел таким растерянным. И совсем скис, когда хозяин Белого дома призвал его найти общий язык с Владимиром Путиным.

«Я действительно верю, что Россия хотела бы, что президент Путин хотел бы что-то со всем этим сделать. Я надеюсь, что Вы встретитесь с президентом Путиным и сможете решить вашу проблему. Это будет огромное достижение», — заявил Дональд Трамп.

Вот над этим выражением лица Зеленского сейчас вовсю иронизирует интернет. А ведь есть еще тема коррупционного скандала вокруг семейства Байденов. Как следует из опубликованного текста телефонного разговора, Зеленский не просто согласился помочь, но и сам просил Трампа предоставить дополнительные материалы по делу. Джо Байден, который рвется сейчас в президенты США, будет явно недоволен. Видимо, ожидают проблемы и дома. 

На волне последних событий в Киеве подал иск в Верховный суд Виктор Шокин — тот самый генпрокурор, который вел скандальное дело и был уволен Порошенко по личному указанию Байдена. Шокин требует признать его отстранение от должности незаконным.

Читайте также: