Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 сентября 2019, 09:19

В Приморье готовятся к масштабному экологическому празднику

День тигра отметят в ближайшие выходные, а кое-где торжества уже начались. Так в заповеднике Бикин открыли памятник охотнику и краеведу знаменитому Дерсу Узала. 

И еще один подарок местным жителям: удаленные поселки подключили к постоянному электроснабжению.

Отмечать Всероссийский день тигра в селе Красный Яр начали еще накануне. Вот так, народным национальным танцем.

Костюмы для выступлений шили в местной мастерской. Ее открыла Ирина Нагорная, она приехала из Уссурийска шесть лет назад знакомиться с местной культурой. Ее так поразил нанайский фольклор, что она не только осталась здесь жить, но и вдохновилась на создание народных костюмов и атрибутики: «Для удэгейцев во всем есть душа. Если они нанесли орнамент тигра, то они нанесли его того, чтобы в охоту, рыбалку он их оберегал. Амба – злой дух тигра, они его боятся. Кутимафа добрый, ему поклоняются».

Сегодня Ирина отмечает новоселье, ее мастерская переехала с окраины поселка в центр в новое здание дома быта, которое построили для работников нацпарка и жителей села. А напротив швейной мастерской открыли единственную в селе парикмахерскую, теперь не нужно будет стричься на дому.

Для жителей села очень удобно, когда все находится в одном месте, но самый большой плюс – помещения местные предприниматели получили бесплатно. За аренду им не нужно платить.

Поселок меняется с каждым днем. Еще вчера здесь не знали, как испечь хлеб на современном оборудовании, а сегодня уже угощают свежей выпечкой из новой пекарни.

Но всем этим зданиям нужно постоянное электричество. И не от дизельных генераторов, которыми пользовались до этого.
Кнопкой запустили ток по линиям электропередачи в каждый дом в поселке Красный Яр и национальном парке Бикин.

– Наконец-то мы сделали то, что обещали, когда создавали национальный парк Бикин. Сегодня четыре села получат уже постоянное электричество в достаточной мощности . Это скачок, это толчок к развитию, и сегодня мы будем открывать ряд объектов, вот которые должны принести новую жизнь, – выступил Константин Чуйченко, заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства РФ.

Очень личный подарок для каждого в этом селе – памятник Дерсу Узала. Здесь он национальный герой. Больше ста лет назад он показывал исследователям ранее неизвестные места Дальнего Востока. Его экспедиции описаны в повестях путешественника Владимира Арсеньева, было снято несколько художественных и документальных фильмов. Бронзовая статуя будет напоминать о храбром и мудром земляке уссурийской тайги. Таком же, как и все коренные жители Красного Яра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей