Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 октября 2019, 18:30

Московскому суворовскому училищу исполнилось 75 лет

Кадетов Московского суворовского училища, равно как их преподавателей, а также выпускников сегодня тоже поздравляют. Кузница кадров — военных и не только — была основана в столице 75 лет назад. За годы ее стены покинули целые династии офицеров. Герои России и Советского Союза, военачальники, элита армии, а еще политики, ученые.

Учебный день в Московском суворовском училище начинается в 7 утра с пробежки. График плотный. Жизнь до училища 12-летний вице-сержант Сергей Комиссаров называет детством, когда он делал все, чтобы пройти сложный отбор и быть, как дедушка, суворовцем.

«Это и звучит гордо. И я как патриот Родины должен помочь ей и встать на защиту. С третьего класса, наверное, стал учиться подтягиваться, начал бегать километр шестьдесят метров», — рассказывает Сергей Комиссаров.

Суворовец должен лучше сверстников знать школьную программу, метко стрелять, оказывать первую помощь, знать военное дело и современную технику. Так уже 75 лет здесь воспитывают элиту армии в строгости и заботе. Семь рот по 80 человек, у каждого свои таланты и своя биография.

«Мои родители были лишены родительских прав, я попал в приют, потом меня оттуда дедушка с бабушкой забрали. Со всеми дружим. Иногда даже в увольнение не хочешь идти. Хочешь здесь остаться, в футбол поиграть. Суворовская семья, так ее называем», – делится курсант Московского суворовского военного училища Максим Севастьянов.

Детство, которое навсегда украла война. Суворовские училища создавались в годы Великой Отечественной. Сыновья фронтовиков и партизан получали новый дом, военную подготовку и главные принципы русского офицерства – честь и достоинство.

«Один за всех, и все за одного. И провинился – отвечают все. И отличился – участвует в этой радости тоже весь учебный взвод», – говорит народный артист Герард Васильев.

Он как раз из первых, кто ушел в погонах из детства. Их суворовцы и хранят всю жизнь.

«Вот погон в кармане», — говорит Роман Щетнев.

А на груди — звезда героя. Роман Щетнев получил награду после боя в Чечне в двухтысячном. Его разведотряд выстоял в окружении боевиков. В этих стенах и характер, и командный голос вырабатывал.

«Стараешься брать лучшее от своих командиров, которые тебя воспитывали», — говорит он.

«Чувство братства колоссальное. Она сформировано. Почему? Потому что семь лет, когда ты проводишь вместе, этот мужской котел очень быстро переваривает все недостатки», – сказал председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров.

После уроков спортивные секции. Сегодня конкурс в московское суворовское, как в лучшие вузы страны, – пять человек на место. Это кажется невозможным в современном мире, но воспитанники не тратят ни минуты на компьютерные игры и социальные сети.

«После ужина нам выдают телефоны, мы звоним нашим родителям, общаемся с ними, после этого сдаем, и дальше вечерняя поверка и отбой. То есть у нас, грубо говоря, нет времени на все эти инстаграмы. Будущее для меня – только быть офицером. Я после Суворовского иду в военное командное училище, а дальше только быть генералом», – рассказывает курсант Московского суворовского военного училища Кирилл Кудрявцев.

Но даже самые целеустремленные находят минуты для радости. К 75-летию в училище суворовцы готовят номера. Танцуют не со стульями, как раньше. Дважды в неделю приезжают девушки из соседней школы. Тот случай, когда хочется, чтобы праздник не заканчивался.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей