Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 октября 2019, 09:24

В Смоленской области работает самый молодой директор школы в России

Сегодня поздравления принимают учителя. Профессиональный праздник у них завтра, но дарить цветы и благодарить любимых педагогов будут, по традиции, в последний рабочий день этой недели. В канун дня учителя мы расскажем историю самого молодого директора школы в России. 

Раннее утро. Она уже на бегу. Расписана каждая минута. Сейчас за руль. Впереди 20 километров по проселочной дороге.

– У меня нет ни одного штрафа.

Хотя привыкла жить на скорости. Шутка ли, Вера Боровикова сегодня самый молодой директор школы в стране. Ей всего-то 23 года. На любимую работу всегда приходит первой. Проверить классы. Подписать бумаги. Убедиться, что все готово к урокам. Преподает математику и информатику. Вот уже полгода заботы по школе на хрупких женских плечах. 

– Вот наш спортзал, отремонтированный не так давно. Буквально недавно завершился ремонт у нас в котельной. Оптоволокно. Высокоскоростной интернет по национальному проекту. Будем на связи, будем с интернетом, все у нас будет отлично, – говорит Вера Боровикова.

200 километров от Смоленска. Село Нахимовское. В местной школе 13 учеников и семь учителей. В классах по 2-3 человека.

У Веры Викторовны сегодня занятия у «5 А». Один ученик. Значит, учитель точно вызовет к доске.

– Мне нравится, как она преподает. Она объясняет хорошо, понятно, – делится ученица 5-го класса Сандра Лувнецкая.

Когда еще вчерашней студентке, недавно окончившей Смоленский госуниверситет, предложили работать в сельской школе, Вера Викторовна сразу согласилась: «Было страшно, когда мне сказали, что такое у меня будет в жизни, перемены, но меня поддержали. Я очень рада, что пришла в сельскую школу, а не городскую. Мне здесь нравится. Здесь тихо, спокойно. Когда я пришла в школу, поняла, что в принципе, это мое».

Да и как по-другому? Вера Викторовна из учительской династии. Молодого руководителя коллеги полюбили сразу.

– Когда молодежь приходит в школу, тем более, в такую глубинку – это радость для педагогов, которые здесь уже работают десятки, десятки лет, – говорит Зоя Григорьева, учитель русского языка и литературы.

– Любим своего директора. Мы рады, что она к нам пришла. Молодежь всегда приветствуем. Она у нас такая молодец. Энергичная, смелая. Мы с ней очень ладим, мы ее любим, и она нас любит, – признается учитель физики Валентина Павлова.

Ученики Нахимовской школы постоянно участвуют в олимпиадах. В своем новом директоре души не чают.

– Она отличный педагог. Очень удивляет, что она такая молодая и уже директор. Это хорошо.

– Вера Викторовна – мой классный руководитель, это отличный директор.

После уроков снова в путь. Нужно отвезти коллег в райцентр, в Холм-Жирковский район, повод сегодня особый: «Концерт ко дню учителя будет такой. Я ведущая. Мне доверили такую роль, вести данное мероприятие».

И это далеко не последнее мероприятие на сегодня. Впереди еще несколько, и везде нужно успеть. И как удается все успеть?

Сразу после концерта в Смоленск. Там самого молодого директора поздравляют с предстоящим Днем учителя. Вечером же нужно не опоздать в детский сад. Вера Викторовна успевает и там проводить занятия для самых маленьких. На вопрос, каким должен быть учитель, отвечает, не задумываясь: «Должен любящим детей быть. Понимающий. Должен понимать, что он хочет до детей донести. К чему он хочет их провести. Надо стремиться к большему. Не нужно останавливаться никогда».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей