Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2019, 12:08

В России финальная волна отключения аналогового вещания и перехода на «цифру»

Больше никаких помех — только яркая и четкая картинка! Россия полностью перешла на цифровое вещание. Сегодня — финальная волна отключения аналогового сигнала. В заключительном этапе участвует 21 регион, но география масштабной программы — вся страна. С технической точки зрения задача стояла невероятно сложная. Но справились с ней на ура.

Финальный шаг в цифровую реальность вместе со всей страной. Грани стерты. Картинка, которую мы снимаем, передается на ваши экраны без потери качества. Наслаждаемся свободным падением вместе на скорости 250 километров в час. Не укачивает? Видео без помех? А теперь проверим звук. Тоже на лету. Отсюда все кажется совершенно другим, в других красках и совершенно другой четкости, которую вы ощутите вместе с корреспондентом над Крымом. Фантастика.

Выше облаков. Символ новой эры телевидения – цифровая бабочка — прилетела на смену устаревшему аналоговому вещанию. Опытные спортсмены-парашютисты, словно пиксели на экране, рассыпаться не должны.

«Выпрыгиваем, у нас получается разрыв 100 метров, и пытаемся его компенсировать, сходимся вместе. После этого прыжка телевидение будет четким», — говорит член аэроклуба Михаил Калдаев.

В двух цифровых мультиплексах вместе с Первым вещают 20 телеканалов. Бесплатно и в новом качестве. У зрителей, проживающих в Крыму и Севастополе, выбор еще шире.

На полуострове цифру принимает 95% населения. Жителям отдаленных горных сел власти республики помогут приобрести спутниковое оборудование. О новых возможностях рассказывали повсюду, устраивали цифровые марафоны. А в Севастополе к «цифре» буквально мчались.

Смотреть телевидение нового качества, как показал наш эксперимент, можно и в машине. Пассажиры могут интересно и с пользой провести время в пути, а вот для водителей просмотр телепередач только на парковке.

«Мы находимся в центре Севастополя, на площади Нахимова — довольно устойчивый. То же самое зрители могут видеть, я открою небольшую тайну, и с помощью современных мобильных телефонов, которые оборудованы тюнером Т-2», — сказал начальник центра «Севастополь» Крымского филиала РТРС Александр Ерисов.

Технические возможности «Российской телевизионной и радиовещательной сети» теперь совпадают с вашими желаниями. Для передачи цифрового сигнала по всей стране построено пять тысяч антенно-мачтовых сооружений. Теперь, что называется, почувствуйте разницу.

«До старта программы примерно половина страны вообще не имела доступа к эфирному телевизионному сигналу, сейчас, после реализации этой программы, чуть более 98% получили доступ к открытому бесплатному эфирному телевидению», — сообщил директор филиала РТРС в Санкт Петербурге Руслан Евсеев.

В завершающей, четвертой волне перехода на цифру 21 регион. Ровно в полдень на всех экранах страны аналоговое вещание навсегда уйдет в прошлое.

Новый цифровой полет прошел успешно, состоялся. Вот это и есть настоящее мастерство – с высоты три тысячи метров корреспондент вместе с инструктором приземлились рядом с флагом Первого канала.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей