Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 октября 2019, 12:05

Безопасность в сирийском Манбидже обеспечивает российская военная полиция

Стабилизировать ситуацию в Сирии помогает в том числе наш военный патруль. Он впервые появился на улицах сирийского Манбиджа, который заняли правительственные войска. Масштабный рейд продолжался три часа и позволил остановить перестрелки. И как признаются сами военные, при одном появлении российского флага, боевые действия прекращаются.

 Так местное население встречает российский патруль военной полиции. Едва колонна заехала в город, водители сигналят, прохожие приветливо машут вслед.

– Буквально вчера мы были в населенном пункте Хомгуль, это на линии соприкосновения, и водителя моего остановили. Торт дали, там пирожки, что-то еще. Ну и сейчас вы же видите, люди нам машут, улыбаются, – говорит Сафар Сафаров, офицер военной полиции.

По реакции мирного населения понятно, наши военные здесь долгожданные гости. Российскую армию в Сирии уже давно воспринимают как гарант безопасности.

– В городе идут столкновения между турецкой армией и курдским ополчением. Наша задача патрулировать эту зону, при виде российского флага,  российских военных боевые действия прекращаются автоматически. Ни турки, ни курды не хотят навредить нам,  и благодаря нашей работе бои останавливаются, – продолжает Сафар Сафаров.

От окраин города до линии соприкосновения с турецкими военными всего несколько километров. Помимо самого Манбиджа сирийская армия заняла опорные населенные пункты вокруг. Американский контингент покинул этот район, оставив две свои базы.

Еще несколько дней назад Манбидж и его окрестности патрулировали американские военные. Сегодня это делает российская военная полиция вместе с сирийской армией. Наша съемочная бригада первой в числе российских журналистов попала в город после того, как он снова оказался под контроль Дамаска.

С начала войны за город велась упорная борьба, и он не раз переходил из рук в руки. Сначала его заняла сирийская оппозиция, затем почти три года здесь орудовали боевики. Потом в город вошли курдские формирования, которые последние несколько лет держали под контролем весь восток страны, их поддерживали Соединенные Штаты.

– Военнослужащие США с двух своих баз нам постоянно препятствовали. Перехватывали нас на дороге. У нас было разное понимание зоны ответственности. В течение прошлой недели три раза с ними столкнулись, – сообщил Сафар Сафаров.

Но стоило Турции ввести свои войска и начать операцию «Источник мира», американцы поспешили оставить своих союзников и в считанные часы покинули район. В этой ситуации курдским вооруженным формированиям не осталось ничего, как пойти на переговоры с официальным Дамаском.

Подразделения сирийской армии продолжают движение на северо-восток страны, занимая оставленные американцами позиции и населенные пункты провинции Хасека. А присутствие российской военной полиции позволит избежать гибели мирного населения и гуманитарной катастрофы. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей