Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 октября 2019, 12:07

Голосование по самоопределению Каталонии может быть проведено повторно

Глава Каталонии заявил, что голосование по самоопределению автономии может быть проведено повторно. Интервью публикует агентство «Рейтер». Кроме того, политик подчеркивает: знак равенства между понятиями «каталонский сепаратизм» и «насилие» ставить не нужно.

Впрочем, кадры с улиц Барселоны это заявление совсем не подтверждают. Митингующие громят все на своем пути, протесты все больше приобретают радикальный оттенок. Пострадавших — десятки. Жители всерьез опасаются за свои дома и на защиту встают сами.

Город тонет в ультранасилии. В полицейских летят бутылки, камни. На линии огня оказываются случайные люди. Они чудом уцелели.

«В Барселоне сегодня идет гражданская война», — говорит женщина.

К радикальным группам протестующих обращается президент Каталонии Ким Торра: «Это должно прекратиться прямо сейчас!». Но никто не слышит.

Кому-то пришло в голову разобрать строительные леса. И в итоге здесь очень много металлических предметов, стальных труб в частности. И это может представлять серьезную опасность.

Люди с закрытыми лицами теперь вооружены. Все то, что нам так радостно показывают на камеру, тут же летит в полицейских. Каталонскую полицию здесь не любят, испанскую — ненавидят.

«Да, у национальной полиции и гвардии резиновые пули, но они в два раза больше, чем у нашей каталонской полиции. И они гораздо травмоопаснее. Те из нас, кто потерял зрение, потеряли его, скорее всего, из-за пуль именно испанской полиции», — говорит протестующий.

Радикалов всегда видно в толпе: им до 30, кроссовки, одежда удобная для бега, обычно темного цвета, чтобы не выделяться. Лица скрывают. Некоторые говорят, они антифашисты. Здесь же мы видим, панков, анархистов — кого только нет.

«Система в Европе понимает лишь тогда, когда ты залезаешь к ней в карман за деньгами», — говорит протестующий.

Идея — нанести максимальный ущерб. Жители соседних домов дежурят у мусорных контейнеров, чтобы их не подожгли.

«И что, они мне потом квартиру подожгут? Думают, они единственные сторонники независимости? Я тоже за независимость, но я не хочу такого!» — говорит каталонец.

Из 20 тысяч сторонников независимости Каталонии, которые вечером вышли на улицы Барселоны, агрессивных человек 500.

«Это все похоже на Ирак. Пожалуйста, скажите своим зрителям, что мы не такие. Мы — мирный народ», — говорит житель Каталонии.

Радикализация протеста идет очень быстро. Впервые мы увидели, как в полицию метнули бутылку с зажигательной смесью. Сообщается, что правоохранителей забрасывали также емкостями с кислотой. Отношение к прессе у радикалов тоже стало меняться.

Уже несколько раз к съемочной группе Первого канала подходили и спрашивали, кто они такие. Успокаивались, когда понимали, что иностранцы, а потом объясняли: опасаются полиции, которая под видом журналистов будет вести съемки, а потом использовать видео для опознания.

Огня гораздо больше, чем накануне. Горит проспект Сант-Жуан. По меньшей мере, сгорело шесть автомобилей, и никто не знает, когда все это прекратится. Барселона постепенно привыкает к такому ночному уличному освещению.

Читайте также: