Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 октября 2019, 09:18

В «Лужниках» прошли международные соревнования по брейк-дансу

В Москве завершились международные соревнования по брейк-дансу. И уже успех. В командных соревнованиях победу одержали россияне. Это на дискотеке брейк – всего лишь танец. А для спортсменов теперь олимпийская дисциплина. Впервые медали будут разыграны в 2024 году в Париже.

Брейк-данс стремительно набирает популярность во всем мире. Его любят в Японии, Франции, Швейцарии, Белоруссии и, конечно, России. Почти 800 участников из десятка стран боролись за медали открытого чемпионата России. Брейк-данс стал еще популярнее после того, как в июне на очередной сессии МОК его решили включить в олимпийскую программу. Как сказал Томас Бах, это позволит держать связь с молодым поколением.

Более полувека занял путь от нью-йоркских трущоб, где зародился брейк-данс, до Олимпийского помоста. В Париже в 2024 этот, теперь уже вид спорта, впервые в истории станет олимпийской дисциплиной.

Три дня непрерывных танцевальных состязаний, мировые звезды брейк-данса оценивали участников: тут важна и пластика, и ритмика, и, конечно, сложность и чистота исполнения акробатических элементов.

Первое в истории золото юношеской Олимпиады по брейк-дансу выиграл Сергей Чернышев из Воронежа: «Скажу честно, у меня имеются амбиции, и я бы хотел стать обладателем первой медали еще и взрослых Игр. Я думаю, в принципе, это реально».

В состязаниях среди мужчин весь пьедестал почета заняли россияне. Не отстают и самые маленькие, в возрастной группе от 7 до 11 лет. Безоговорочным лидером судьи признали Никиту Хайрулина из Ижевска: «Я очень хочу пить. И радость большая».

В России перспективная и женская сборная. Пока наши надежды брейк-данса только подрастают, но планы у них серьезные, олимпийские.

– Я очень хочу попасть туда, мне кажется, это мечта любого спортсмена. Для меня это саморазвитие. Хочу двигаться к этому, – делится Аделина Благодацких, участница международных соревнований по брейк-дансу.

А золото чемпионата в Москве выиграла невероятно пластичная красавица из Франции Сара Би. Она впервые в России и, говорит, очарована страной и теплотой приема: «Мне очень нравятся эти соревнования. Все отлично, вкусная еда, организаторы о нас заботятся — относятся, как к настоящим спортсменам. Гостеприимство на высшем уровне».

Брейк-данс — вид спорта, доступный для каждого — никакой специальной амуниции и дорогого оборудования.

– Нужно просто покупать налокотники, штаны, футболку и кроссовки, – говорит Никита Хайрулин, победитель международных соревнований по брейк-дансу в возрастной группе от 7 до 11 лет.

И еще один немаловажный пункт на пути к успеху добавляет мама юного чемпиона: «И тренироваться каждый день».


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей