Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 октября 2019, 09:02

Российские стратегические бомбардировщики Ту-160 прибыли в ЮАР

Стратегические бомбардировщики Ту-160 впервые приземлились в ЮАР, преодолев 11 тысяч километров. На месте российских летчиков ждал во всех смыслах теплый прием.

Словно на машине времени из осени они врываются в самый разгар весны, что царит сейчас в южном полушарии. Российских летчиков ЮАР встречает чистым и ясным небом. А на подходе к аэродрому у наших самолетов — почетное сопровождение.

Точно так же их встречали в небе над Ираном, через который проходил маршрут. Два стратегических ракетоносца взлетели с аэродрома в Саратовской области, прошли над Каспийским морем, Аравийским, а затем над Индийским океаном, обогнув континент с востока. И вот экипажи приветствуют на южноафриканской авиабазе Ватерклоф.

«Сложностей не было никаких, техника и экипаж отработали штатно. Впечатления прекрасные, больше выполнялся полет над акваторией естественно океана, потом когда зашли на территорию ЮАР, уже пейзаж был более похож на материковую часть. При пересечении экватора друг друга поздравляют, как у моряков», — рассказывает заместитель командира дивизии дальней авиации ВКС РФ Александр Хабаров.

Возможность увидеть самый большой и самый мощный в мире военный сверхзвуковой самолет вызвала настоящий ажиотаж как среди местных жителей, чьи восторженные селфи под звук реактивных двигателей заполонили соцсети, так и среди многочисленных южноафриканских журналистов, которым разрешили так близко подойти к легендарным российским бомбардировщикам.

Если в НАТО самолет окрестили блэкджек, то у наших летчиков Ту-160 получил нежное прозвище «Белый лебедь». И сейчас есть возможность вблизи разглядеть, насколько эти стальные птицы изящны и велики. Высота — около 13 метров, длина и размах крыльев — свыше 50. Максимальная взлетная масса — 275 тонн. Когда находишься рядом, трудно поверить, как эта махина вообще может подняться в воздух. Но именно этот боевой самолет за считанные часы способен добраться буквально на край света.

Для стратегических бомбардировщиков Ту-160 — это не первый такой длительный перелет. Прошлой зимой они уже побывали с дружеским визитом в Венесуэле. Нынешний перегон не менее протяженный. Без посадки наши экипажи преодолели больше 11 тысяч километров всего за 13 часов. Технические характеристики самолетов позволяли сделать это еще быстрее и, что называется, на одном баке. Но для пилотов этот рейс еще и дополнительная отработка навыков, поэтому дозаправка в воздухе все же была.

Этот перелет в ЮАР — очередной этап развития двустороннего военного сотрудничества. Для наших экипажей и техников — новый опыт. Открыв север, восток и запад Ту-160 впервые добрались так далеко на юг.

«Это очередной этап подготовки и совершенствование боевой выучки летных экипажей, выполнения полетов на длительные расстояния и на южных широтах», — отметил командующий дальней авиации ВКС РФ Сергей Кобылаш.

«Для нас большая честь, принимать на авиабазе эти самолеты. Немного переживали по поводу взлетно-посадочной полосы — она здесь не очень длинная, но все нормально. Мы постараемся сделать все, чтобы российские коллеги чувствовали себя здесь как дома», — сказал генерал-майор, заместитель командующего ВВС ЮАР Музуайфани Инносент Бутелези.

Для военнослужащих южноафриканских ВВС это возможность оценить российскую технику. Ожидается, что в ходе визита российской авиагруппы «Белые лебеди» проведут воздушное патрулирование пока неизвестной для себя территории.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей